Перепрограммирование клеток поможет в лечении болезни Паркинсона
Шведские ученые из Karolinska Institutet работают над новой методикой лечения болезни Паркинсона, которая кажется весьма многообещающей. Они выяснили, что клетки мозга можно перепрограммировать для пополнения численности уже утерянной популяции.
Около 200 тысяч россиян страдают от болезни Паркинсона - неуклонно прогрессирующего нейродегенеративного расстройства, вызывающего скованность движений и приводящего пациента к инвалидности в течение нескольких лет. Медицина пока не может вылечить это заболевание, и ныне применяющаяся терапия направлена исключительно на смягчение его симптомов. Но теперь наука на один шаг приблизились к созданию по-настоящему эффективного лекарства от болезни Паркинсона. Шведские исследователи воспользовались набором небольших молекул для перепрограммирования клеток мозга. Таким образом эти клетки начали производство нейротрансмиттера дофамина, который регулирует движения. Причиной развития симптомов болезни Паркинсона является смерть дофаминопроизводящих клеток мозга. Это вызывает тремор и другие характерные признаки заболевания.
Ученые из Швеции создали коктейль молекул в организме мышей с паркинсонизмом. После его использования симптомы этого расстройства у мышей стали смягчаться. Этот передовой подход может отменить необходимость в трансплантации клеток мозга. До последнего времени было принято считать, что данная методика является единственной надеждой для жертв болезни Паркинсона. Авторы нового подхода подчеркивают, что их методика не требует использования иммуносупрессоров, которые обычно применяются после трансплантаций.
Новая терапия способствует рождению дофаминопроизводящих клеток в мозге, а поскольку они производятся в организме самого пациента, и не пересаживаются откуда-то из другого места, то не существует угрозы того, что организм больного отвергнет эти клетки. Новая терапия может полностью трансформировать лечение болезни Паркинсона, но впереди дополнительные исследования на животных, прежде чем подход будет испытан на человеке. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Комментарии
Оставить комментарий