Уколы речного ила в сердце помогут вылечить инфаркт
Смертельно опасные остановки сердца можно лечить с помощью уколов речного или озерного ила. К такому удивительному выводу пришли исследователи, которые искали новые методы помощи жертвам инфарктов.
Исследователи планируют использовать бактерии из пресноводных водоемов для лечения инфаркта. Данные бактерии применяют свет для производства кислорода с помощью процесса фотосинтеза, а когда в ходе эксперимента микроорганизмы посредством укола вводились в сердца крыс с болезнями сердца, то они быстро увеличивали уровень кислорода и улучшали функционал органа. Хотя данная методика находится всё еще на ранней стадии, бактериальная терапия потенциально может изменить правила игры в деле лечения инфаркта у человека, как полагают исследователи из Школы медицины при Стэндфордском университете США.
Во время инфаркта приток крови, а вместе с ней и кислорода, к сердцу частично или полностью блокируется. Нарушение снабжения кровью и кислородом данного органа вызывает повреждение части сердечной мышцы. Идея данной терапии появилась в тот момент, когда исследователи искали новые методы доставки кислорода в сердце с ограниченным кровотоком. Прелесть нового метода в том, что он представляет собой самонастраивающуюся систему. Врач вводит в сердце бактерии, а затем с помощью углекислого газа и энергии света эти самые бактерии формируют кислород.
Исследователи применяли в своих экспериментах специфические цианобактерии, которые проживают в воде и обладают способностью сами себе производить пищу с помощью фотосинтеза. Это относительно небольшие и обычно одноклеточные микроорганизмы, часто формирующие достаточно крупные колонии в водоемах. Исследователи подчеркивают, что в природе люди выдыхают углекислый газ, а растения конвертирует его обратно в кислород. Во время инфаркта сердечная мышца всё ещё пытается прокачивать кровь, но туда попадает не кислород, а углекислый газ. Ученые решили добавить в сердце клетки растений, чтобы именно они занялись производством необходимого организму кислорода из углекислого газа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)