Эксперты рассказали, когда подросткам нужно ложиться спать

Ученые назвали идеальное время отхода ко сну для подростков, а также объяснили, почему их внутренние часы организма работают по-другому, и почему им требуется спать чуть дольше. Это открытие поможет родителям и их детям избежать некоторых семейных конфликтов.

 

Сон подростка

 

Папы и мамы подростков хорошо знают о том, как сложно их бывает разбудить по утрам. Однако научное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что подросткам действительно нужно спать до полутора часов дольше по утрам, чем взрослым. Ученые выяснили, что внутренние циркадные ритмы подростков несколько сдвинуты вперёд, из-за чего почти все они являются "совами", которым требуется ложиться спать поздно и вставать так же поздно. Таким образом, оптимальное время отхода ко сну для подростков лет 17-18 составляет 00:30, а время подъема - 8:30. Если же сравнить эти показатели с режимом дня людей в возрасте 60 лет, которые традиционно являются "жаворонками", то у них время отхода ко сну составляет 23:00, а время подъема 7:00. Результаты исследования основаны на информации по почти 54 000 человек, которая собиралась в период с 2003 по 2014 годы.

 

Сон подростка

 

Науке неизвестно, почему циркадные ритмы подростка сдвинуты вперёд, и почему они начинают двигаться к норме только с 19 лет. Однако исследователи утверждают, что синее свечение экранов смартфонов и планшетных компьютеров может влиять на циркадные ритмы, а некоторые эксперты согласны с тем, что привычка долго не ложиться спать также способна сдвинуть эти внутренние часы. Исследование показало, что мужчины, в среднем, ложатся спать позже женщин приблизительно до 40 лет. Возможно, это связано с тем, что естественное освещение значительно меньше влияет на изменение суточной активности женщины, поскольку именно представительницы прекрасного пола берут на себя основную нагрузку по дому и воспитанию детей.

 

Исследование хронотипов (типичных для данного человека характеров суточной активности - "совы" и "жаворонки") показало, что они могут различаться аж на 10 часов среди разных людей. То, какой хронотип имеется у человека, зависит от его возраста и пола. В среднем, пожилые люди обладают более ранним хронотипом, чем молодые, а женщины более ранним, чем мужчины, в первой половине своей жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)