Частые эпизоды диареи предсказывают болезнь Паркинсона
Часто повторяющиеся приступы диареи говорят о повышенном риске развития болезни Паркинсона, как выяснили исследователи. Расстройства желудка могут объясняться скоплениями белка кишечника, который способен инфицировать мозг.
Склонные к частым пищевым отравлениям и эпизодам диареи люди имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона. Исследователи из Джорджтаунского университета обнаружили, что ключевой белок, связанный с нейродегенеративным заболеванием, также выделяется во время инфекций желудочно-кишечного тракта. Исследователи полагают, что полученные ими сведения говорят о возможности частых инфекций желудка и диареи увеличивать риск развития болезни Паркинсона. Прежде науке не было известно о существовании подобной связи.
Однако предыдущие исследования показали, что у жертв болезни Паркинсона отмечается скопление белка альфа-синуклеина, а данный белок выделяется как раз из кишечника. Эксперименты с участием животных также продемонстрировали, что бактерии кишечника способны проникать в нервную систему и затем добираться до мозга. Результаты данного исследования основывались на образцах биопсии 42 детей с нарушениями моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также 14 взрослых, которые прошли через трансплантации кишечного вещества и столкнулись с норовирусом. Биопсии брались во всех зонах верхнего желудочно-кишечного тракта: из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
В группе детей было отмечено, что при повышенном уровне альфа-синуклеина отмечаются более тяжёлые воспалительные процессы стенок кишечника. Пациенты с болезнью Паркинсона нередко жалуются на хронические запоры из-за повреждений нервной системы кишечника, и теперь доказано, что они могут развиваться за десятки лет до того, как у человека проявятся первые симптомы неизлечимого нейродегенеративного заболевания. Кроме того, нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта также достаточно часто встречаются у жертв болезни Паркинсона. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)