Пережившим пожар грозит старческое слабоумие
Пережившим пожары людям чаще грозит развитие старческого слабоумия. Ученые связывают это с вдыханием токсических испарений, которые образуются при сгорании разного рода материалов в зданиях.
Спасшиеся после пожаров люди считают себя счастливыми, однако это не совсем так. Ученые из Университета Киля в Германии утверждают, что вдыхание разного рода токсических испарений, которые выделяются при пожарах, увеличивает риск старческого слабоумия. Особенно справедливо это для тех людей, которые спасаются из зданий, построенных с помощью металлов вроде алюминия. Довольно часто эти металлические объекты применяют для строительных панелей. На протяжении многих десятков лет науке известно о существовании связи между использующимися при строительстве металлами и наиболее распространенной формой деменции - болезнью Альцгеймера.
Немецкие ученые утверждают, что нейротоксины, попадающие в организм при вдыхании токсических испарений, могут скапливаться в мозге, со временем вызывая заражения, приводящие к старческому слабоумию. Это тяжёлая и неизлечимая болезнь может проявиться через десятки лет после пожара. Причём, как подчеркивают исследователи, вдыхание вредных испарений угрожает не только жертвам пожаров, но и профессиональным пожарникам, которые по тем или иным причинам не пользуются защитным оборудованием вроде респираторов и противогазов.
Хотя наука уже давно говорит о связи между алюминием и риском старческого слабоумия, некоторые ученые подчеркивают, что никаких убедительных доказательств воздействия этого металла на развитие смертельно опасного заболевания не получено. В октябре 2014 года немецкие ученые писали о том, что люди подвергаются воздействию алюминия от разного рода повседневных предметов, так как компоненты металла содержатся в переработанной пище, чае, вине, газированных напитках, косметике и даже лекарствах вроде аспирина. Алюминий уже считают нейротоксином, а ученые подчеркивают, что его скопления в организме могут приводить и к другим опасным заболеваниям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)