СДВГ повышает риск старческого маразма более чем в три раза
Жертвы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью более чем в три раза чаще сталкиваются со старческим слабоумием. По мнению психологов, оба расстройства могут вызываться проблемами в связях между нейронами мозга.
Наблюдения за 600 взрослыми людьми, страдающими от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, которые продолжались в течение 10 лет, показали, что они в 3,4 раза чаще сталкиваются со старческим слабоумием по сравнению с теми, у кого не было СДВГ. Ученые заявили, что им пока не ясно, чем объясняется такая связь. Тем не менее, предыдущие исследования позволили предположить, что оба расстройства объясняются проблемами с развитием химических "связистов" в мозге. Отметим, что в мире от 8% до 12% всех детей имеют диагностированный СДВГ. Учёные из Тайваня получили доступ к информации, охватывающей более 99% населения страны. Для своего анализа они решили выбрать медицинские записи по 674 людям в возрасте от 18 до 54 лет, которым в 2000 году поставили диагноз СДВГ. В контрольной группе находилось 2 000 человек, не имеющих синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. За всеми наблюдали в течение 10 лет.
Оказалось, что участники первой группы более чем в три раза чаще сталкивались со старческим слабоумием. Вполне возможно, что это связано с нарушениями в развитии химических веществ мозга, исполняющих роль передатчиков информации. Нельзя исключить, что оба состояния имеют те же самые корни, однако наличие одного расстройства совсем не обязательно означает, что человек столкнется с другим расстройством.
Но полученная информация позволяет предположить, что люди с СДВГ должны уделять более значительное внимание профилактике деменции. В частности, им рекомендуется проходить через диагностические процедуры в среднем возрасте для установления уровня бета-амилоидных белков в мозге. В случае обнаружения опасного их уровня данные пациенты могут принимать защитные препараты, которые замедлили или приостановили бы развитие смертельно опасного старческого слабоумия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)