Для защиты от диабета ученые советуют пить всю неделю
Употребление спиртных напитков большую часть дней недели обещает защиту от диабета, как показало исследование. При этом самый заметный эффект производит вино.
Любители горячительных напитков могут получить свое распоряжение железный аргумент, оправдывающий их привычку. Ученые из Университета Южной Дании выяснили на основе наблюдений более чем за 70 000 людей, что употребление алкоголя в течение трех-четырех дней в неделю снижает риск диабета у мужчин на 27%, а у женщин на 32% по сравнению с теми, кто вообще не пьет. При этом самый большой положительный эффект производит именно вино, и ученые предполагают, что входящие в его состав химические компоненты улучшают баланс сахара в крови. Однако авторы исследования предупреждают женщин, что им необходимо воздерживаться от джина и других крепких напитков, которые связаны с повышением риска диабета у представительниц прекрасного пола на 83%.
Предыдущие исследования уже предположили, что легкое и умеренное употребление алкоголя может уменьшить риск диабета, а новое исследование стало первым, которое показало, какое именно количество спиртного нужно для этого употреблять. За период наблюдений среди их участников диабет появился у 859 мужчин и 887 женщин. При этом сами авторы исследования не делали различий между диабетом первого и второго типа. В том, что касается количества спиртного, то поглощающие 14 порций алкоголя в неделю мужчины на 43% реже сталкивались с диабетом сравнению с теми, кто вообще не пил. Среди женщин 9 порций алкоголя в неделю уменьшали риск диабета на 58%.
Как для мужчин, так и для женщин, 7 и более бокалов вина в неделю уменьшали опасность развития диабета на 25% и 30% соответственно, по сравнению с теми, кто употреблял менее одного бокала вина. Наконец, 6 кружек пива в неделю снижали риск диабета у мужчин на 20%, а вот на женщин этот спиртной напиток не действовал. Отметим, что другие ученые подчеркивают отсутствие доказательств причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и развитием диабета. Необходимо установить биологический механизм, который бы объяснял подобную связь, а уже потом рекомендовать людям налегать на спиртные напитки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)