Компьютерные игры-стрелялки действительно убивают мозг

Видеоигры в жанре стрелялок или шутеров действительно уничтожают мозг подростка, как показало исследование. У самых больших любителей подобного рода развлечений наблюдается меньший объем серого вещества.

 

Стрелялки

 

Увлечение компьютерными стрелялками или шутерами повреждает мозг и даже увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, как позволяют предположить сканы мозга добровольцев. Ученые из Университета Монреаля привлекли 100 человек, которые в течение 90 часов с перерывами играли в самые популярные стрелялки вроде Call Of Duty, Killzone и Borderlands 2. Кроме того им также давали и не жестокие видеоигры из серии Super Mario. К концу исследования выяснилось, что самые явные поклонники шутеров имеют меньшее количество нейронов в гиппокампе - ключевом центре воспоминаний мозга. Однако когда они играли в "добрые" видеоигры, то у них отмечалось большее количество серого вещества в мозге. Полученные результаты опровергают выводы других исследований, которые показывали, что все видеоигры обладают в той или иной степени способностью усиливать работу мозга и короткую память.

 

"Видеоигры доказали свою способность приносить пользу определённым когнитивным системам мозга, преимущественно связанным с визуальным вниманием и короткой памятью, - как подчеркивают авторы исследования. - Но существуют также поведенческие доказательства того, что всё это достается дорогой ценой человеку в плане воздействия на гиппокамп. Вот почему мы решили провести полное исследование с функциональным МРТ, сканируя мозг любителей шутеров и сравнивая их с теми, кто не играет в жестокие видеоигры. Нам удалось доказать, что подобного рода стрелялки действительно вызывают изменения в мозге".

 

Похожий на морской конек гиппокамп очень важен для пространственной памяти, которая помогает нам ориентироваться в пространстве, а также эпизодической памяти, оценивающей прошлый опыт. К примеру, водители лондонских такси, которые постоянно тренируют свою память для запоминания тех или иных маршрутов, обладают более значительным гиппокампом. Если же активность этой зоны уменьшается, то человек оказывается перед риском самых разных недугов - от депрессий и посттравматического стрессового расстройства до болезни Альцгеймера. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)