Парализованные счастливы и хотят жить

Этим людям не нужна никакая эвтаназия, хоть они и остаются запертыми в собственном теле. Все-таки счастье человека не до конца определяется лишь его подвижностью.

Принято считать, что запертые в собственном теле люди, которые не могут даже пошевелиться или вздохнуть самостоятельно, пребывают в состояние глубокой депрессии и мечтают уйти из жизни. Сторонники эвтаназии, прежде всего, приводят в пример истории подобных пациентов, когда отстаивают право человека на достойную смерть.

 

Однако новое исследование, проведенное экспертами из Бельгии и Франции, опровергает это устоявшееся мнение. Выяснилось, что большинство парализованных пациентов ощущают себя людьми счастливыми и об эвтаназии даже не помышляют. Человеку свойственно приспосабливаться к любым изменениям в своей жизни, и это происходит даже в таких страшных обстоятельствах.

 

Ученые провели крупнейшее исследование подобного рода и выяснили, что чем дольше человек находится запертым в собственном теле, тем выше вероятность того, что к нему вернется ощущение счастья. Об этом сообщается в журнале British Medical Journal. Исследователи пишут, что лишившиеся контроля над телом пациенты находятся в сознании, они могут думать и осознавать все, что происходит вокруг них.

 

Большая часть таких людей в свое время перенесли обширную травму мозга, которая привела к мышечному параличу. Как правило, пациенты сохраняют контроль только над веками, так что их общение с внешним миром происходит через моргание или движение глаз.

Номинированная сразу на четыре "Оскара" лента "Скафандр и бабочка" рассказывает историю одного такого пациента. В декабре 1995 года главный редактор французского глянцевого журнала Elle Жан-Доминик Боби перенес инсульт и оказался запертым в собственном теле. Единственное, что мог делать мужчина, так это моргать левым веком. И посредством такого вот способа общения он смог надиктовать по буквам целую книгу, которая мгновенно стала бестселлером.