«Хороший» холестерин может быть смертельно опасным

Когда уровень так называемого "хорошего" холестерина становится слишком высоким, то это увеличивает риск смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена в Дании.

 

Уровень холестерина

 

"Хороший" холестерин всегда считался полезным для здоровья. Эта жировая субстанция крайне важна для нормального функционирования организма. Однако исследование продемонстрировало, что люди с очень высокими показателями "хорошего" холестерина имеют более высокую степень смертности по сравнению с теми, у кого его уровень является нормальным. Для мужчин с очень высокими показателями "хорошего" холестерина уровень смертности на 106% выше, чем в обычных условиях, а для женщин это увеличение риска составляет 68%. Таковы результаты исследования с участием 116 000 человек, за которыми наблюдали в течение 6 лет. За этот период было зафиксировано 10 500 смертей.

 

"Результаты этого исследования радикально меняют то, как мы понимаем значение "хорошего" холестерина или липопротеинов высокой плотности, - говорят авторы исследования. - Врачи давным-давно рекомендуют пациентам увеличивать их показатель и даже поздравляют тех, кто добивается самых высоких отметок. Но мы не должны больше так поступать, поскольку теперь доказано, что это радикально увеличивает уровень смертности".

 

Исследователи также выяснили, что люди с экстремально низким показателем "хорошего" холестерина тоже обладают повышенным риском смертности. Средним уровнем липопротеинов высокой плотности в крови является показателем 1,9 ммоль /л для мужчин и 2,4 ммоль /л для женщин. При соблюдении этих цифр уровень смертности является минимальным. Авторы исследования призывают перестать называть высокий показатель липопротеинов высокой плотности важным фактором здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)