Стволовые клетки будут лечить болезнь Паркинсона
Учёные из Университета Киото в Японии подошли вплотную к разработке первого в истории метода эффективного лечения болезни Паркинсона. Для этого они использовали стволовые клетки.
Уникальная методика терапии с использованием стволовых клеток может стать первым по-настоящему эффективным методом лечения болезни Паркинсона. В ходе клинических исследований с участием лабораторных обезьян японские ученые смогли восстановить нервные клетки, которые были уничтожены у животных аналогичным болезни Паркинсона состоянием. У человека данная нейродегенеративная болезнь вызывает прогрессирующую потерю нейронов, которые способствуют выработке нейротрансмиттера дофамина, контролирующего движения. Поскольку испытания с животными закончились успешно, то теперь японские ученые готовится к проверке этой методики в клинических исследованиях с участием людей. В течение следующих 15 месяцев будет вестись поиск подходящих пациентов, которые станут первыми получателями терапии.
На начальном этапе исследования использовались 11 обезьян, у которых искусственно вызвали разновидность болезни Паркинсона. Через два года после инъекций специальных стволовых клеток, способствующих выделению дофамина мозгом, у обезьян отмечались существенные улучшения. До начала лечения все они демонстрировали те же самые симптомы, которые наблюдаются и у людей с болезнью Паркинсона, включает тремор и нарушения устойчивости. Некоторым из обезьян давали клетки, добытые как у людей с болезнью Паркинсона, так и у здоровых доноров. Сканы мозга подтвердили, что эти клетки были функциональными, как ожидалось, и они не вызвали поврежденной реакции иммунной системы.
Еще одним ключевым результатом исследований является тот факт, что стволовые клетки не спровоцировали появления каких-либо опухолей. Это является фактором риска любых методов лечения с использованием стволовых клеток. Эксперты называют результаты этого исследования очень многообещающими, так как оно продемонстрировало потенциал снизить симптомы паркинсонизма у пациентов за счет восстановления производящих дофамин нейронов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий