Две недели на искусственных подсластителях уже приближают диабет
Использование искусственных подсластителей вместо традиционного сахара всего за две недели может увеличить риск диабета. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Аделаиды в Австралии.
Исследование продемонстрировало, что популярные заменители сахара нарушают реакцию организма на глюкозу, тем самым увеличивая риск диабета, от которого страдает свыше 7 млн жителей России. Предыдущие исследования уже связали прием большого количества искусственных подсластителей с повышенным риском диабета. Однако новое исследование, результаты которого были представлены на конференции в Лиссабоне, тщательно изучило механизм данной связи. В нём приняли участие 27 здоровых человек, которые получали либо подсластители в эквиваленте полутора литров диетических газированных напитков, либо плацебо.
К концу двухнедельного периода были проведены тесты для исследования уровня поглощения глюкозы, сахара и инсулина в крови, а также ферментов в кишечнике. Исследователи выяснили, что у получавших искусственные подсластители вроде сукралозы людей отмечается существенное повышение всех этих показателей. У добровольцев, которые употребляли плацебо, никаких изменений обнаружено не было. Исследование однозначно свидетельствует о том, что всего две недели на искусственных подсластителях достаточно для повышения риска диабета.
Исследование продемонстрировало, что популярные заменители сахара нарушают реакцию организма на глюкозу, тем самым увеличивая риск диабета, от которого страдает свыше 7 млн жителей России. Предыдущие исследования уже связали прием большого количества искусственных подсластителей с повышенным риском диабета. Однако новое исследование, результаты которого были представлены на конференции в Лиссабоне, тщательно изучило механизм данной связи. В нём приняли участие 27 здоровых человек, которые получали либо подсластители в эквиваленте полутора литров диетических газированных напитков, либо плацебо.
К концу двухнедельного периода были проведены тесты для исследования уровня поглощения глюкозы, сахара и инсулина в крови, а также ферментов в кишечнике. Исследователи выяснили, что у получавших искусственные подсластители вроде сукралозы людей отмечается существенное повышение всех этих показателей. У добровольцев, которые употребляли плацебо, никаких изменений обнаружено не было. Исследование однозначно свидетельствует о том, что всего две недели на искусственных подсластителях достаточно для повышения риска диабета.
"Результаты нашего исследования поддерживают концепцию того, что искусственные подсластители могут снизить способность организма контролировать уровень сахара в крови, - как подчеркивают ученые. - Ранее наши коллеги доказали, что такие подсластители, как сахарин, изменяют нормальный состав бактерий в кишечнике. Подобные изменения снижают способность организма перерабатывать сахар, что приводит к невосприимчивости глюкозы, являющейся ранним предупреждающим симптомом диабета второго типа. Но те исследования проводились преимущественно на мышах, а мы использовали людей". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий