Две недели на искусственных подсластителях уже приближают диабет

Использование искусственных подсластителей вместо традиционного сахара всего за две недели может увеличить риск диабета. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Аделаиды в Австралии.


Исследование продемонстрировало, что популярные заменители сахара нарушают реакцию организма на глюкозу, тем самым увеличивая риск диабета, от которого страдает свыше 7 млн жителей России. Предыдущие исследования уже связали прием большого количества искусственных подсластителей с повышенным риском диабета. Однако новое исследование, результаты которого были представлены на конференции в Лиссабоне, тщательно изучило механизм данной связи. В нём приняли участие 27 здоровых человек, которые получали либо подсластители в эквиваленте полутора литров диетических газированных напитков, либо плацебо.



К концу двухнедельного периода были проведены тесты для исследования уровня поглощения глюкозы, сахара и инсулина в крови, а также ферментов в кишечнике. Исследователи выяснили, что у получавших искусственные подсластители вроде сукралозы людей отмечается существенное повышение всех этих показателей. У добровольцев, которые употребляли плацебо, никаких изменений обнаружено не было. Исследование однозначно свидетельствует о том, что всего две недели на искусственных подсластителях достаточно для повышения риска диабета.

"Результаты нашего исследования поддерживают концепцию того, что искусственные подсластители могут снизить способность организма контролировать уровень сахара в крови, - как подчеркивают ученые. - Ранее наши коллеги доказали, что такие подсластители, как сахарин, изменяют нормальный состав бактерий в кишечнике. Подобные изменения снижают способность организма перерабатывать сахар, что приводит к невосприимчивости глюкозы, являющейся ранним предупреждающим симптомом диабета второго типа. Но те исследования проводились преимущественно на мышах, а мы использовали людей". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)