Особые нейроны в мозге отвечают за страсть к соленым чипсам
Ученым удалось выяснить, почему для многих людей соленые чипсы являются такими притягательными. Оказывается, в этом виноваты определенные нейроны мозга.
Некоторые люди не могут отказаться от удовольствия побаловать себя солеными чипсами. На деле, большинство из нас очень позитивно воспринимает самые разные соленые закуски, из-за чего рекомендуемая Всемирной организации здравоохранения суточная доза соли в 5 грамм постоянно превышается, и это грозит развитием гипертонии, а также сердечно-сосудистых болезней. И вот теперь ученые выяснили, с чем это связано. Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне установили, что в мозге существует специальная группа нейронов, которая подпитывает нашу потребность в соли. Данное открытие имеет не только теоретическое, но и вполне практическое значение, так как дает надежду на разработку лекарств, специально нацеленных на эти нейроны у людей, страдающих от определённого гормонального дефицита. Из-за наличия этого дефицита люди считают, что им требуется больше соли.
Однако всё ещё не ясно, являются ли нейроны причиной ожирения, или ожирение активирует данные нейроны. Они обнаружены в области мозга под названием ядро одиночного пути, которая играет важную роль в деле поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Исследователи выделили субпопуляцию клеток, которая реагирует на соль или натрий, а впоследствии определили зону мозга, контролирующую прием этого продукта. Чуть раньше другая группа ученых опубликовала результат 12-летнего исследования, которое показало, что питание с высоким содержанием соли более чем в два раза повышает риск сердечной недостаточности.
По данным экспертов ВОЗ, приблизительно 2,5 млн смертей в год можно предотвратить, если люди снизят суточное потребление соли до 5 г. К сожалению, большинство из нас превышает эту дозу на 80% - 140%. Между тем, это увеличивает артериальное давление, повышая опасность инсультов и сосудистых инфарктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Некоторые люди не могут отказаться от удовольствия побаловать себя солеными чипсами. На деле, большинство из нас очень позитивно воспринимает самые разные соленые закуски, из-за чего рекомендуемая Всемирной организации здравоохранения суточная доза соли в 5 грамм постоянно превышается, и это грозит развитием гипертонии, а также сердечно-сосудистых болезней. И вот теперь ученые выяснили, с чем это связано. Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне установили, что в мозге существует специальная группа нейронов, которая подпитывает нашу потребность в соли. Данное открытие имеет не только теоретическое, но и вполне практическое значение, так как дает надежду на разработку лекарств, специально нацеленных на эти нейроны у людей, страдающих от определённого гормонального дефицита. Из-за наличия этого дефицита люди считают, что им требуется больше соли.
Однако всё ещё не ясно, являются ли нейроны причиной ожирения, или ожирение активирует данные нейроны. Они обнаружены в области мозга под названием ядро одиночного пути, которая играет важную роль в деле поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Исследователи выделили субпопуляцию клеток, которая реагирует на соль или натрий, а впоследствии определили зону мозга, контролирующую прием этого продукта. Чуть раньше другая группа ученых опубликовала результат 12-летнего исследования, которое показало, что питание с высоким содержанием соли более чем в два раза повышает риск сердечной недостаточности.
По данным экспертов ВОЗ, приблизительно 2,5 млн смертей в год можно предотвратить, если люди снизят суточное потребление соли до 5 г. К сожалению, большинство из нас превышает эту дозу на 80% - 140%. Между тем, это увеличивает артериальное давление, повышая опасность инсультов и сосудистых инфарктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий