Жирная диета ускоряет рассеянный склероз у ребенка
Важная новость для родителей детей, страдающих от рассеянного склероза. Ученые из США доказали, что жирная диета провоцирует обострения этой неизлечимой болезни.
Употребление так любимых многими детьми бургеров и пиццы может спровоцировать обострение рассеянного склероза. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса в Балтиморе установили, что диета с большим количеством жирных продуктов увеличивает риск подобного рода обострений на 56%. Кроме того, доказано, что активное употребление насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, сливках и свинине, более чем в три раза повышает вероятность обострений рассеянного склероза, а вот наличие овощей в питании наполовину снижает эту опасность. Таковы результаты исследования с участием 219 детей и молодых людей, страдающих от тяжелой болезни.
Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека по ошибке начинает атаковать миелиновую оболочку нерва. Со временем это приводит к нарушениям подвижности, и многие жертвы данного заболевания прочно усаживаются в инвалидную коляску. Рассеянный склероз делится на несколько типов, но наиболее распространенным является та его разновидность, при которой обострения болезни сменяются длительными периодами ремиссии. При данном типе рассеянного склероза очень важно уменьшить количество подобных обострений до минимума, особенно в детском возрасте, когда болезнь развивается очень быстро.
Результаты данного исследования показали, что увеличение количества калорий от жирных продуктов на 10% в рационе ребенка с рассеянным склерозом повышает риск обострений на 56%. Особенно опасно, если эти калории приходятся на долю насыщенных жиров. Зато родители могут уменьшить данный риск, активно включая в рацион ребенка овощи и фрукты. При этом другие нутриенты вроде сахара, железа, а также пищевых волокон не были связаны ни с какими обострениями рассеянного склероза. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Употребление так любимых многими детьми бургеров и пиццы может спровоцировать обострение рассеянного склероза. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса в Балтиморе установили, что диета с большим количеством жирных продуктов увеличивает риск подобного рода обострений на 56%. Кроме того, доказано, что активное употребление насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, сливках и свинине, более чем в три раза повышает вероятность обострений рассеянного склероза, а вот наличие овощей в питании наполовину снижает эту опасность. Таковы результаты исследования с участием 219 детей и молодых людей, страдающих от тяжелой болезни.
Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека по ошибке начинает атаковать миелиновую оболочку нерва. Со временем это приводит к нарушениям подвижности, и многие жертвы данного заболевания прочно усаживаются в инвалидную коляску. Рассеянный склероз делится на несколько типов, но наиболее распространенным является та его разновидность, при которой обострения болезни сменяются длительными периодами ремиссии. При данном типе рассеянного склероза очень важно уменьшить количество подобных обострений до минимума, особенно в детском возрасте, когда болезнь развивается очень быстро.
Результаты данного исследования показали, что увеличение количества калорий от жирных продуктов на 10% в рационе ребенка с рассеянным склерозом повышает риск обострений на 56%. Особенно опасно, если эти калории приходятся на долю насыщенных жиров. Зато родители могут уменьшить данный риск, активно включая в рацион ребенка овощи и фрукты. При этом другие нутриенты вроде сахара, железа, а также пищевых волокон не были связаны ни с какими обострениями рассеянного склероза. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)