Людям с первой группой крови грязный воздух не так опасен

Загрязнения воздуха представляют более значительный риск для обладателей второй, третьей и четвертой групп крови. К такому выводу пришли американские ученые.


Люди со второй, третьей и четвертой группами крови имеют более высокий риск столкнуться с инфарктами или болями в груди во время сильных загрязнений воздуха по сравнению с теми, кто имеет первую группу крови. Исследователи предупреждают, что обладатели трех названных выше групп должны проводить больше времени в закрытых пространствах для снижения риска болезней сердца, если экологическая обстановка в городе ухудшается. Наука давно знала о том, что загрязнения воздуха увеличивают опасность инфаркта, но впервые установлена связь между этим фактором и разными группами крови. Наблюдения в течение 14 лет за жителями США показали, что у обладателей второй, третьей и четвертой групп крови риск инфаркта или болей в груди увеличивается в два раза при максимальных загрязнениях воздуха.



В противоположность этому, у обладателей первой группы крови опасность болезней сердца вырастала только на 40%. Ученые подчеркивают, что в данном случае соотношение является более выигрышным, однако это вовсе не значит, что людям с первой группой крови вообще не стоит опасаться вредных выбросов. В целом, загрязнения атмосферы уже причастны к десяткам самых разных нарушений здоровья, и даже если у обладателей первой группы риск инфарктов не столь значителен, как у людей с остальными группами, они всё равно рискуют столкнуться с другими проблемами, включая некоторые расстройства лёгких, опухли и даже старческое слабоумие.

Недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что ситуация с атмосферой в большинстве развитых стран мира далека от благополучия. На каждые дополнительные 10 микрограмм на кубический метр воздуха вредных выбросов (свыше 20) опасность инфарктов и болей в груди у обладателей второй, третьей и четвертой групп крови увеличивается на 25%. Для обладателей первой группы крови риск вырастает только на 10%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)