Грудное молоко может защитить ребенка от пищевых аллергий
Грудное молоко действительно защищает малышей от пищевых аллергий, особенно если женщины употребляют яйца, арахис и морепродукты во время беременности. К такому выводу пришли учёные из Boston Children's Hospital в США.
Регулярно употребляющие яйца, арахис и различные морепродукты вроде моллюсков во время беременности женщины защищают своих малышей от пищевых аллергий грудным молоком, как показало исследование. В ходе экспериментов мыши, которых кормили продуктами, традиционно вызывающими сильную пищевую аллергию, впоследствии производили на свет гораздо более выносливое в этом плане потомство. Хотя многие исследования уже пришли к выводу о том, что диета во время беременности в значительной степени влияет на риск пищевых аллергий будущего малыша, американские ученые получили наиболее четкое доказательство способности грудного молока предотвращать эти аллергии. Исследования также продемонстрировало наличие биологического механизма, который усиливает толерантность к определенным продуктам питания, что дает надежду на разработку новых методов лечения аллергии у малышей на основе очищенных антител.
В организме маленьких мышей производились иммунные Т-клетки, специфичные для определённых аллергенов, которые позволяли им впоследствии употреблять в пищу разного рода опасные продукты без всяких последствий для организма. Отметим, что женщинам ранее традиционно рекомендовали избегать употребления высокоаллергичных продуктов питания во время беременности или грудного вскармливания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Регулярно употребляющие яйца, арахис и различные морепродукты вроде моллюсков во время беременности женщины защищают своих малышей от пищевых аллергий грудным молоком, как показало исследование. В ходе экспериментов мыши, которых кормили продуктами, традиционно вызывающими сильную пищевую аллергию, впоследствии производили на свет гораздо более выносливое в этом плане потомство. Хотя многие исследования уже пришли к выводу о том, что диета во время беременности в значительной степени влияет на риск пищевых аллергий будущего малыша, американские ученые получили наиболее четкое доказательство способности грудного молока предотвращать эти аллергии. Исследования также продемонстрировало наличие биологического механизма, который усиливает толерантность к определенным продуктам питания, что дает надежду на разработку новых методов лечения аллергии у малышей на основе очищенных антител.
«Среди врачей и ученых давно ведутся споры о том, следует ли будущим мамам употреблять аллергическую пищу во время беременности или нет, - говорят авторы нынешнего исследования. - Существуют самые разные результаты научных работ по данному вопросу, но очень тяжело экстраполировать их на человека, поскольку все подобные исследования проводятся на животных. Наш эксперимент показал, что употребление аллергенов, содержащихся в яйцах, арахисе и морепродуктах во время беременности, может обеспечить дополнительную защиту ребенка от пищевой аллергии».
В организме маленьких мышей производились иммунные Т-клетки, специфичные для определённых аллергенов, которые позволяли им впоследствии употреблять в пищу разного рода опасные продукты без всяких последствий для организма. Отметим, что женщинам ранее традиционно рекомендовали избегать употребления высокоаллергичных продуктов питания во время беременности или грудного вскармливания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)