Чем опасен Новый год, ответили неврологи
Встреча Нового года таит в себе опасность не только с точки зрения диетологии – для нервной системы и мозга это тоже может стать тяжелым испытанием. Новогодний праздник и застолье способны провоцировать приступы мигрени, утверждают врачи.
Врач-невролог Алексей Сергеев рассказал о том, что одним из самых распространенных факторов головной боли и мигрени являются блюда новогоднего стола. В тех продуктах, которые в Росии традиционно предлагаются к новогоднему застолью, по его словам, нередко содержатся компоненты, запускающие в организме механизмы развития мигреней.
«Следует осторожно относиться к твердым сырам, орехам, горькому шоколаду, ананасам, бананам, сливам, маринованной сельди, вяленой рыбы, дичи, печени, салями, соевому соусу», - предостерег в связи с этим специалист.
В частности, отметил невролог, для здоровья нервной системы опасны глутамат натрия, биогенные амины, нитриты, аспартам – это добавки, которые присутствуют в широком ассортименте магазинных продуктов. Так, глутамат натрия содержится в копченых и колбасных изделиях, чипсах, сухариках, соусах, амины - в майонезе, горчице, сое, ананасах, нитриты - в рыбных консервах, аспартам – в газированных напитках.
Также во избежание мигреней специалист посоветовал до минимума ограничить количество спиртного. От употребления красного сухого вина, по его словам, лучше воздержаться совсем – в напитке скрываются танины, действующие как «пусковой крючок» мигрени и головной боли.
Кроме того, приступ мигрени может спровоцировать недосып и слишком продолжительный сон, а также ароматические свечи, запах хвои, «тяжелый» парфюм на праздничном вечере, добавил врач. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Врач-невролог Алексей Сергеев рассказал о том, что одним из самых распространенных факторов головной боли и мигрени являются блюда новогоднего стола. В тех продуктах, которые в Росии традиционно предлагаются к новогоднему застолью, по его словам, нередко содержатся компоненты, запускающие в организме механизмы развития мигреней.
«Следует осторожно относиться к твердым сырам, орехам, горькому шоколаду, ананасам, бананам, сливам, маринованной сельди, вяленой рыбы, дичи, печени, салями, соевому соусу», - предостерег в связи с этим специалист.
В частности, отметил невролог, для здоровья нервной системы опасны глутамат натрия, биогенные амины, нитриты, аспартам – это добавки, которые присутствуют в широком ассортименте магазинных продуктов. Так, глутамат натрия содержится в копченых и колбасных изделиях, чипсах, сухариках, соусах, амины - в майонезе, горчице, сое, ананасах, нитриты - в рыбных консервах, аспартам – в газированных напитках.
Также во избежание мигреней специалист посоветовал до минимума ограничить количество спиртного. От употребления красного сухого вина, по его словам, лучше воздержаться совсем – в напитке скрываются танины, действующие как «пусковой крючок» мигрени и головной боли.
Кроме того, приступ мигрени может спровоцировать недосып и слишком продолжительный сон, а также ароматические свечи, запах хвои, «тяжелый» парфюм на праздничном вечере, добавил врач. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)