Лук может действовать как лекарство от туберкулеза
Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что определенный тип лука может увеличивать эффект применяемого врачами лечения туберкулеза. В частности, оказалось, что таким свойством обладает персидский лук-шалот, известный науке своими сильными антибактериальными свойствами.
По словам врачей, при туберкулезе пациенту выписывается несколько антибиотиков, но бактериальные патогены способны развивать невосприимчивость, или устойчивость к таким лекарствам. В этом случае медикаменты не только теряют способность эффективно контролировать или убивать вредные бактерии, но и сами могут ухудшать состояние здоровья.
Во время экспериментов специалисты использовали экстракт Allium Stipitatum, известного как персидский лук-шалот благодаря его широкому применению в иранской кулинарии. Исследователи синтезировали «коктейли» из химических компонентов этого растения и протестировали четыре таких раствора. В результате после их применения было зафиксировано значительное снижение бактерий в организме при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. Один из растворов, содержащих вещества из Allium Stipitatum, подавлял рост бактерий на 99,9%.
Ученые отметили, что антибактериальные свойства персидского лука-шалота были известны и раньше. В этот раз исследователи смогли проследить, против каких бактерий действуют его активные вещества.
«Кроме туберкулезных бактерий, молекулы из лука сдерживают рост нечувствительных к антибиотикам разновидностей Klebsiella, Proteus, а также золотистого стафилококка, одного из самых опасных лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов», - сообщается в статье об этом исследовании в Scientific Reports. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
По словам врачей, при туберкулезе пациенту выписывается несколько антибиотиков, но бактериальные патогены способны развивать невосприимчивость, или устойчивость к таким лекарствам. В этом случае медикаменты не только теряют способность эффективно контролировать или убивать вредные бактерии, но и сами могут ухудшать состояние здоровья.
Во время экспериментов специалисты использовали экстракт Allium Stipitatum, известного как персидский лук-шалот благодаря его широкому применению в иранской кулинарии. Исследователи синтезировали «коктейли» из химических компонентов этого растения и протестировали четыре таких раствора. В результате после их применения было зафиксировано значительное снижение бактерий в организме при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. Один из растворов, содержащих вещества из Allium Stipitatum, подавлял рост бактерий на 99,9%.
Ученые отметили, что антибактериальные свойства персидского лука-шалота были известны и раньше. В этот раз исследователи смогли проследить, против каких бактерий действуют его активные вещества.
«Кроме туберкулезных бактерий, молекулы из лука сдерживают рост нечувствительных к антибиотикам разновидностей Klebsiella, Proteus, а также золотистого стафилококка, одного из самых опасных лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов», - сообщается в статье об этом исследовании в Scientific Reports. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий