Виноград - источник пользы и здоровья



Известно огромное множество сортов винограда. Каждый из них отличается особенным биохимическим составом и по-разному влияет на организм человека. Влияние это положительное за исключением противопоказаний по тем или иным заболеваниям. Еще древние греки считали виноград лекарством от всех недугов. 

Эксперты рассказали сайту МедикФорум о том, что по своим лечебным свойствам светлые сорта несколько уступают темным, но все равно это кладезь витаминов, клетчатки, микроэлементов. Большое содержание железа в них избавляет от усталости, помогает при железодефицитной анемии. Зеленая ягода ускоряет метаболизм и она менее калорийна, поэтому рекомендуется диетологами для похудения. 

Особенно эффективен зеленый виноград в лечении органов дыхания и пищеварительного тракта. Для здоровья женщин имеет особое значение: предупреждает и приостанавливает развитие опухоли молочных желез.



Темный виноград настолько богат своим полезным составом(витамины А, Е, В, Р, С, аминокислоты, пектины, клетчатка, микроэлементы), что его применение в народной медицине очень разнообразно:

- проблемы с пищеварением, чистка кишечника;

- стрессы, депрессии;

- болезни органов дыхания;

- камни в желчном пузыре;

- подагра, ревматизм;

- камни в почках;

- патологии сердца и сосудов.

Противопоказаниями к употреблению лакомства являются сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергия к винограду, ожирение, артериальная гипертензия. 

Не стоит забывать, что все хорошо в меру, только тогда польза вкусной ягоды окажется бесценной.

Ученые нашли способ спасти сосуды в организме человека от атеросклероза и избавить организм от губительного холестерина, который сказывается на состоянии сосудов.