В каком виде полезней употреблять арахис?



Команда из Оксфордского университета считает, что некоторые химические изменения, вызванные высокой температурой во время обжига арахиса, распознаются иммунной системой, готовя почву для возникновения аллергической реакции при следующем контакте с орехом.

Журналисты сайта МедикФорум выяснили, как организм может реагировать на употребление в пищу жареного арахиса.

Полученные результаты могут объяснить разницу в количестве людей с аллергией на орехи в западных странах и популяциях Восточной Азии. В нашем культурном кругу, жареный арахис вызывает аллергии гораздо чаще, чем в Азии, где арахис едят в сыром, варенном или жареном виде. В случае других пищевых аллергий, таких различий не наблюдалось.

Исследователи очистили белки от жаренного и сырого арахиса. Они вводили их в тело подопытных мышей тремя способами: 1) под кожу, 2) наносили на поврежденную кожу, 3) закапывали непосредственно в желудок. Затем ученые оценивали иммунные реакции для дальнейшей порции экстракта.



Оказалось, что грызуны, испробовавшие вначале обжаренные орехи, имели более сильный иммунный ответ для аллергических реакций.

«Это первое исследование, которое прямо продемонстрировало потенциальный триггер для аллергии на арахис», - отметил проф. Квентин Саттентау.

Более ранние исследования показали, что обжиг изменяет белки орехов, влияя на их распознавание иммунной системой. Однако они не продемонстрировали, что обжаренный арахис может вызвать аллергическую реакцию.

«Мы считаем, что определили химические модификации, которые участвуют в инициировании аллергической реакции на арахис. В настоящее время мы рассматриваем методы по их устранению», - резюмирует Саттентау.

Ученые нашли способ спасти сосуды в организме человека от атеросклероза и избавить организм от губительного холестерина, который сказывается на состоянии сосудов.