Обнаружена новая опасность алкоголя для сердца
В Германии новое исследование ученых привело к утверждению о том, что активное употребление алкоголя связано с развитием фибрилляции предсердий - разновидности сердечной недостаточности, нередко превращающейся в хроническое заболевание. По мнению исследователей, алкоголь создает дисбаланс между разными видами нервной системы в организме, - это и ведет к опасному нарушению в работе сердца.
В рамках исследования специалистами Мюнхенского университета были проанализированы данные более 3 тысяч человек, посетивших Октоберфест в 2015 году. Все испытуемые прошли сканирование ЭКГ (электрокардиограмма), при этом были выполнены замеры алкогольных паров в выдыхаемом ими воздухе. Из факторов, способных повлиять на результаты экспертизы, были учтены пол, возраст, имеющиеся болезни сердца и употребление сердечных лекарств, а также курение сигарет.
В результате ученые обнаружили: у людей с самой высокой концентрацией спирта в выдыхаемом воздухе наблюдалась увеличенная частота сердечных сокращений. На фоне подобного состояния сердца, по словам врачей, особенно вероятно развитие разнообразных аритмий, в том числе фибрилляции предсердий.
Как выяснил МедикФорум, фибрилляция предсердий является наиболее распространенным сердечным нарушением. Для этого состояния характерны сбои в ритме сердца из-за расхождения в координации электрической активности предсердий. Самым опасным для человека осложнением на фоне фибрилляции предсердий является кардиоэмболический инсульт.
Мюнхенские медики пришли к выводу о том, что алкоголь создает дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервными системами, что в итоге и провоцирует сбои в работе сердца. Симпатическая и парасимпатическая нервные системы выполняют в организме взаимоисключающие функции: первая обеспечивает активацию сердечной деятельности, а вторая, наоборот, утихомиривает работу миокарда, уменьшая частоту сокращений.
Врачи предостерегают о том, что из-за хаотичной работы сердца кровь не полностью изгоняется из предсердий, что способствует образованию тромбов, которые могут отрываться и с током крови разноситься по всему организму, повышая вероятность тромбоэмболий. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий