У жертв ожирения снижается чувство вкуса, из-за чего им нужен сахар
Ученые выяснили еще одну причину того, почему имеющие большие объемы веса люди так много едят. Ожирение подавляет чувство вкуса, что заставляет человека потреблять повышенные объемы сахара, соли и жиров.
Исследователи из Корнельского университета выяснили, каким образом ожирение подавляет чувство вкуса, что заставляет человека потреблять значительно большие объемы насыщенных калориями продуктов питания для удовлетворения своего голода. Сегодня более трети всех взрослых американцев страдают от ожирения, и этот показатель стремительно растет, что создает экстренную потребность в более глубоком понимании болезни и методов ее лечения. Ожирение связано со снижением чувства вкуса, что побуждает людей налегать на продукты питания, насыщенные сахаром, солью и жиром, чтобы получать тот же уровень удовлетворения, какой получают обычные люди от обычных продуктов.
Ученым удалось определить стоящий за этим сниженным вкусом механизм, а это позволяет надеяться на создание эффективных методов лечения. Предыдущие исследования показали, что прибавка веса сокращает количество вкусовых рецепторов на языке, а избавление от лишнего веса или похудение увеличивает их число. Но не было понятным, каким образом всё это происходит, и почему. МедикФорум напоминает, что вкусовые рецепторы состоят из 50-100 клеток, принадлежащих к одной из трех групп, которые играют разные роли в деле распознавания 5 основных вкусов: солёного, сладкого, горького, пряного и умами.
Опубликованное PLOS Biology во вторник исследование стало первым, которое определило механизм снижения количества вкусовых рецепторов. Исследователи разделили мышей на две группы, одна из которых получала нормальную диету с 14% жира, а вторая - питание, содержащее 58% жира. Через 8 недель мыши из второй группы поправились на 30% больше, чем мыши из первой, однако у них было на 25% меньше вкусовых рецепторов. Это объяснялось тем фактом, что у мышей с ожирением уровень клеточной смерти увеличился, а количество клеток, отвечающих за регенерацию, напротив, снизилось. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий