Причиной внезапной детской смерти впервые названы гены
Синдром внезапной детской смерти может вызываться генетическим сбоем, из-за которого респираторные мышцы ребенка слабеют. Малышам становится труднее регулировать дыхание.
Наука впервые предположила, что причиной необъяснимого синдрома внезапной детской смерти является генетический сбой. Британские ученые утверждают, что редкий дефект ослабляет дыхательные мышцы малыша, в результате чего ему тяжелей регулировать дыхание. Данное открытие может привести к разработке профилактической программы, с помощью которой дети с данным генетическим дефектом будут получать особый уход либо специфические лекарства и другие средства терапии, защищающие их от внезапной смерти. В России жертвами этого синдрома ежегодно становятся около 300 малышей в возрасте до года. До сих пор наука точно не знает его причин, но многие ученые склоняются к мнению о том, что чаще всего данные смерти происходят по вине родителей, которые практикуют неправильный сон ребенка. К примеру, кладут его в одну постель с собой или позволяют ему спать на боку в окружении разного рода подушек и одеял, способных его удушить.
Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу о существовании возможной генетической связи потому, что значительное число случаев синдрома внезапной детской смерти наблюдалось у детей, имевших ранее респираторные проблемы, а также у малышей тех родителей, кто сталкивался с нейромышечными болезнями. Эти болезни вроде периодического паралича или миотонического синдрома в значительной степени влияют на дыхание, но они хорошо излечиваются с помощью лекарств.
Авторы исследования проследили за 278 случаями синдрома в США и Великобритании, сосредоточившись на мутации гена под названием SCN4A. Обычно подобного рода мутации встречаются крайне редко - не чаще чем у 5 человек на каждые 100 000. Но ученые выяснили, что мутировавшие версии этого гена наблюдались сразу у 4 малышей из 278, столкнувшихся со смертельным синдромом. Тесты показали, что у таких детей функционал мышц, которые используются во время дыхания, значительно нарушен. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)