Обычную медь превратят в новый мощный антибиотик
Может ли обычная медь стать новым мощным оружием против супербактерий? Исследования показывают, что человечество имеет право на это рассчитывать.
Раненные в бою древеегипетские солдаты заполняли свои раны медью, которую они ранее сокребали с мечей при заточке. Идея заключалась в том, что медь предотвращает инфицирование раны и ускоряет заживление. Местные врачи вряд ли имели полное научное представление о том, как работает этот металл, но они находились на верном пути. 5 000 лет спустя исследователи воскресили идею лечения инфекций и борьбы с развитием опасной для жизни бактериальной резистентности с помощью меди. МедикФорум напоминает, что супербактерии могут сделать абсолютно бесполезными антибиотики, с помощью которых мы лечим сотни самых разнообразных болезней.
Исследование показало, что медь производит мощнейший антибактериальный эффект, поскольку этот металл, что называется, выключает производство энергии в бактериях и повреждает их ДНК. Это не только уничтожает сами микроорганизмы, но и не дает им вырабатывать резистентность к самой меди. Ещё в 2015 году сразу три клинических эксперимента, проведенные в США, показали, что использование меди сокращает количество инфекций почти на 60%. Теперь во многих американских больницах специально устанавливаются медные дверные ручки, поручни для постелей и для перил.
При этом использование меди является одной из нескольких методик, которые в настоящее время изучаются исследователями для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Кто-то предлагает бороться с ними очищенными бактериями, которые содержатся в мужской бороде (!) и даже плесенью из почвы в садовых участках. От антибиотикорезистентных бактериальных инфекций ежегодно в Европе умирает по 25 000 человек, поскольку пневмония и сепсис перестают реагировать на эффективные лекарства. Некоторые эксперты полагают, что к 2050 году во всём мире от этих инфекций будет умирать по 10 миллионов человек. Именно поэтому человечеству остро необходимы альтернативы антибиотикам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий