Ученые узнали, когда полезны сладости


Сладости могут испортить фигуру, если есть их слишком часто. Но не торопитесь отказываться от этого продукта - американские иммунобиологи установили, что сласти могут быть очень полезными для здоровья.

Ученые из США пришли к выводу о том, что есть сладкое полезно в случае вирусной инфекции – это помогает человеку быстрее выздоравливать, пишет электронная газета ZIV.ru. В частности, способность сладостей проявлять позитивный эффект в деле исцеления от вирусных заболеваний подтвердилась в испытаниях на животных, болеющих гриппом.

Проведенные учеными эксперименты на мышах показали: употребление животными глюкозы ускоряло выздоровление и снижало смертность среди больных особей. В свою очередь недостаток глюкозы в организме нездоровых грызунов способствовал еще большему ослаблению их состояния, снижению сопротивляемости недугу.



По словам ученых, в условиях получения слишком незначительного количества сахара организм использует в виде источника необходимой ему глюкозы собственную жировую ткань. Иммунобиологи полагают, что этот процесс связан с высвобождением большого количества реактивных форм кислорода, чьи молекулы могут повреждать клетки.

Поэтому, считают они, организму, чья иммунная система и так ослаблена болезнью, лучше давать определенные порции глюкозы, нежели отказываться от еды. Дефицит этого питательного вещества в случае болезни может поспособствовать более тяжелым нарушениям.

«Хотя потеря аппетита является обычной реакцией при заболеваниях, модели вирусного воспаления подтвердили негативные последствия «голодного» метаболизма», - отметили авторы исследования.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые убедились в необычайной пользе от употребления кефира для самочувствия гипертоников.