Длительность и тяжесть протекания диабета усиливает атрофические явления в мозге
Исследования показали, что диабет напрямую связан с прогрессирующей атрофией мозга, а не с кислородным голоданием мозговых тканей из-за ишемии сосудов. МедикФорум выяснил подробности этого исследования.
В США от диабета страдают 26 миллионов человек. Ежегодно количество людей с таким диагнозом увеличивается на 1,9 миллиона. При этом заболевании поджелудочная железа человека не вырабатывает инсулин или этот гормон не усваивается организмом. По прогнозам ученых к 2050 году диабетом будет болеть каждый третий американец.
Современные врачи связывают диабет второго типа с дегенеративными процессами в тканях мозга, с недостатком снабжения их кислородом из-за ишемии кровеносных сосудов.
Результаты исследования американских ученых показали, что тяжелые формы диабета связаны не с заболеваниями сосудов, а с атрофией мозговых тканей.
В разных регионах США с помощью МРТ-спектроскопии были обследованы более 600 человек со средним возрастом в 62 года, которые уже в течение 10 лет болели диабетом второго типа. Тестировалась степень корреляции между тяжестью заболевания, объемом мозга и величиной ишемических изменений в кровеносных сосудах пациентов.
Исследования помогли обнаружить, что длительное протекание болезни способствовало уменьшению у больных количества серого вещества. Взаимосвязь между мелкими ишемическими повреждениями и диабетом также подтвердилась.
Ученые отметили прямую корреляцию длительности заболевания с атрофией мозга. У пациентов с 10-летним "стажем" диабета объем мозга соответствовал показателям людей на два года старших по возрасту.
Результаты этого научного исследования позволили сделать вывод о влиянии диабета на снижение когнитивных способностей людей из-за уменьшения количества серого вещества, а не дегенеративных сосудистых изменений в мозговых тканях.
Ранее ученые доказали, что семга защитит мозг от инсульта.