Жирные кислоты дают защиту от диабета жертвам ожирения
Пищевые добавки с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 защищают жертв ожирения от диабета второго типа. Эти нутриенты в орехах и форели влияют на то, как выражают себя гены инсулина.
Новое исследование предположило, что пищевые добавки с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 могут защитить людей с ожирением от развития диабета второго типа. МедикФорум напоминает, что ожирение является одним из главных факторов риска диабета. Однако исследование показало, что всего после 12 недель применения данных добавок крысы с ожирением демонстрировали меньший уровень сахара в крови и более качественный контроль над этим показателем. Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в форели, и Омега-6, которые имеются в орехах, влияли на выраженность 135 генов, контролирующих выработку белков, определяющих производство инсулина.
Диабет второго типа развивается в тот момент, когда организм человека не производит или не может использовать нормально инсулин. Это приводит к скачку уровня сахара в крови. Со временем устойчиво высокий сахар разрушает кровеносные сосуды, что может привести в случае отсутствия терапии к болезням почек, повреждениям нервов, слепоте и даже смерти. Исследователи из University of Guelph в канадском Онтарио проанализировали мышцы и ДНК крыс, получавших разное питание.
Животные с ожирением вместе с кормом употребляли разные типы жирных кислот. Затем их здоровье сопоставили с показателями таких же животных с ожирением, а также крыс со здоровым весом, получавших нормальное питание. Результаты исследования опубликованы журналом Physiological Genomics. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий