Ожирение чаще делает из людей курильщиков


Имеющие ожирение люди значительно чаще оказываются курильщиками из-за наличия специфических генов. Исследование показало, что эти гены притягивают жертв ожирения к никотину и жирным продуктам питания.

Ожирение увеличивает вероятность того, что человек станет курильщиком. На каждые 4,6 кг на квадратный метр увеличения в индексе массы тела риск развития вредной привычки курения вырастает на 19%, как выяснили ученые из Франции. По их мнению, в курильщиков жертв ожирения превращают генетические мутации, которые усиливают тягу к никотину и жирным продуктам питания. Предыдущие исследования предполагали, что курильщики поглощают меньшее количество калорий, а из-за этого люди с ожирением могут начать курить в надежде избавиться от лишнего веса. Нельзя исключить и того, что курильщики обладают целым рядом других нездоровых привычек, которые приводят их к ожирению, вроде плохого питания и низкой физической активности.



Количество жертв ожирения в России приближается к 20%, а курильщиками являются около 50% взрослого населения. Результаты исследования позволяют предположить, что курильщики с ожирением чаще имеют мутации в генах, связанных с развитием нездоровых зависимостей. Таковы выводы исследования с участием 372 791 взрослого человека со средним возрастом в 58 лет. Для определения их индекса массы тела учёные собирали информацию о весе и росте.  Всех также опрашивали об отношении к курению.

МедикФорум напоминает, что в этом месяце другое исследование показало способность жирных кислот Омега-3 и Омега-6 защищать людей с ожирением от диабета второго типа. Для достижения устойчивого эффекта необходимо принимать пищевые добавки с этими жирными кислотами всего в течение 6 недель. Ожирение является главным фактором риска диабета, при котором организм человека не производит достаточно инсулина, или не может его нормально использовать. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)