Может ли в реальности алкоголь приводить к болезни Альцгеймера?


Ученые из Университета Иллинойса проверили влияние алкогольных напитков на мозг человека и выяснили: частое употребление спиртного действительно может стать спусковым механизмом для развития процессов мозговой и когнитивной дегенерации.

К возникновению болезни Альцгеймера ведет опасный процесс скопления в мозговых клетках бета-амилоидных бляшек, которые являются токсичными и разрушают структуру нейронов, - но здоровый мозг обладает природной способностью самостоятельно очищать себя от болезнетворных белковых веществ. Однако, как убедились исследователи в своих опытах, употребление алкоголя не позволяет мозгу нормально осуществить подобное самоочищение.



Скопления бета-амилоидных бляшек уничтожаются группой клеток, называемой микроглией. Микроглия поглощает токсичные белки в ходе фагоцитоза, но данный процесс не запускается, когда клетки воспаляются, а это может быть вызвано употреблением алкоголя, заключили авторы проекта.

Эксперименты с участием крыс продемонстрировали: большие дозы алкоголя всего за час снижают активность процесса очистки мозга на 15%. Также оказалось, что воздействие спиртного меняло работу более 300 генов.

«Вызванные употреблением изменения в микроглиальных клетках могут быть фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера», - резюмировали в итоге сотрудники Университета Иллинойса.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была обнаружена «аминокислота деменции»: оказалось, что синтезируемая в организме человека аминокислота (гомоцистеин) способна провоцировать развитие смертельно опасного недуга, причем в зависимости от типа питания.