Учёные: Молоко в пластиковой таре становится токсичным
Отечественные учёные выяснили, что молоко, реализуемое производителем в пластиковой или полиэтиленовой таре, становится токсичным из-за выделения подобными упаковками фталатов. Особо пагубно эти ядовитые вещества воздействуют на печень.
Фталаты, синтезированные столетие назад, добавляются в пластмассу, для того чтобы сделать его прочным и гибким. Данная технология активно применяется и по сей день. Специалисты рассказали МедикФоруму, что решили проверить молоко, реализуемое в России в пластиковой и полиэтиленовой таре, на наличие в нём эфиров фталевой кислоты. Были взяты 25 проб указанного продукта в соответствующих упаковках и исследованы в лабораторных условиях. Как оказалось, в 40 % проб молока из бутылок и в 58 % проб из пакетов присутствовали фталаты.
Затем эксперты подсчитали, сколько в сутки в организм взрослых и детей, употребляющих молоко из пластиковой или полиэтиленовой тары, поступает фталатов. Для 6-летнего ребёнка, к примеру, эта доза составила 5,61*0,01 мг на каждый килограмм веса.
Научные сотрудники рассчитали и «пожизненную» суточную дозу фталатов – при условии, что человек регулярно употребляет молоко, поставляющееся в токсичной таре. Риски для здоровья огромны: индекс опасности для печени оказался равным 1,24, для эндокринной системы – 1,84.
Специалисты отметили, что фталаты из пластика попадают в организм как с молоком, так и иными жидкостями, включая воду. Эти вещества присутствуют в искусственной одежде, отделочных и стройматериалах, в игрушках.
Обследование 89 детей 5-11 лет выявило наличие фталатов в моче у половины из них, в то время как эти вещества атакуют, помимо печени и гормональной системы, почки и лёгкие.