Определен механизм попадания воды из крови в мозг


Сотрудники Университета Копенгагена под кураторством Нанны Маколей выяснили, каким образом вода из крови попадает в головной и спинной мозг. Понимание данного механизма поможет учёным разработать медпрепараты для лечения таких патологических процессов, как, например, повышение внутричерепного давления.



Ежедневно в спинномозговую жидкость из крови поставляется до 0,5 литра воды. Известно, что это возможно, главным образом, за счёт сосудистого сплетения желудочков мозга, однако учёные не понимали причины такого большого количества поступления туда жидкости. Новейшее исследование, проводившееся датскими учёными на лабораторных грызунах, пролило свет на этот вопрос. Был обнаружен так называемый «ионный насос», представляющий собой расположенный на поверхности клетки трансмембранный белок. Благодаря его активному «прокачиванию» определённых ионов в противоположную сторону от градиента их концентрации, возможно образование около 50 % спинномозговой жидкости.

Учёные уверены, что выявление способов воздействия на работу вышеописанного белка у людей позволит посредством медпрепаратов контролировать объём воды и её давление на мозг. В современной медицине для этих целей хирурги просверливают черепную коробку, дабы жидкость стало возможным откачать.

Нанна Маколей отметила: если лекарства и окажутся бессильными в управлении механизмом попадания воды из крови в мозг, методы лечения всё же можно будет улучшить, основываясь на открытии «ионного насоса». Речь идёт о таких патологиях, как ВЧД, внутримозговое кровоизлияние, тромбозы, гидроцефалия.