Ощущающие горечь в овощах люди чаще заболевают раком
Способны ли вы распознать вкус горечи в таких продуктах питания, как темный шоколад, кофе и брокколи? Если ответ утвердительный, то ваш риск столкнуться с раком на 60% выше, чем у большинства людей.
Повышенная чувствительность к горькому привкусу увеличивает вероятность развития опухолей на 60%. Миллионы людей не способны почувствовать на вкус горький компонент, который встречается в темном шоколаде, кофе и брокколи. Однако существуют суперчувствительные люди, которые могут его распознавать. Именно им рак грозит чаще, чем остальным. Ученые связывали ранее это с тем, что такие люди из-за неприятного вкуса чаще отказываются от горьких для них зелёных овощей, которые как раз и обладают мощными противораковыми способностями. Однако выяснилось, что это совсем не так.
За 5 500 женщинами из Великобритании в возрасте старше 60 наблюдали в течение 20 лет. Выяснилось, что дамы, которые не распознавали горький привкус в овощах, реже сталкивались с раком. При этом те их ровесницы, которые данный привкус ощущали и чаще заболевали опухолями, употребляли не меньшее количество полезных продуктов. А значит, дело вовсе не в том, могут ли люди или нет ощущать на вкус компонент под названием фенилтиокарбамид. Вполне возможно, что гены, усиливающие чувствительность к распознаванию этого вещества в продуктах питания, также повышают и вероятность рака.
Причём исследователи сами были поражены, насколько сильно увеличивается риск развития опухолей у чувствительных людей. МедикФорум напоминает, что употребление в пищу крестоцветных овощей вроде капусты и брокколи хотя бы один раз в неделю уменьшает вероятность развития самых разных опухолей, как выяснили ученые ещё в 2012 году. Особенно большой и заметный эффект овощи обеспечивают в деле профилактики опухолей пищевода и груди, а также полости рта. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)