Послеродовая контрацепция: как правильно предохраняться после родов?

В жизни каждой семьи рано или поздно происходит самое важное событие в жизни - рождение ребенка. Родители погружаются в заботы о ребенке, бессонные ночи. И в первое время не спешат заводить второго малыша. Да и врачи рекомендуют планировать следующую беременность через один два года. При этом возникает вопрос о контрацепции после родов. Выбирать то или иной метод стоит обдумано, наиболее подходящий для женщины. МедикФорум собрал советы по использованию разных видов контрацепции после беременности.

О возобновлении сексуальной жизни после рождения ребенка часто задумываются как мамы, так и папы. Учитывая то, что рождение ребенка для любого организма большая нагрузка спешить не стоит. Врачи советуют начинать интимные отношения не раньше шестой недели после родов, при условии, что не было осложнений. Желательно посетить гинеколога. Именно он после осмотра подскажет можно ли начинать интимную жизнь, либо стоит ещё подождать.

Семьи, которые не задумываются о выборе контрацепции, рискуют столкнуться с незапланированной беременностью. Только совместно со специалистом можно правильно подобрать надежный и максимально эффективный способ.

Выбор метода контрацепции после родов


Выбирая способ предохранения обязательно необходимо знать о его сильных и слабых сторонах. Женщине кормящей малыша грудью стоит выбирать контрацепцию не снижающая лактацию. Также учитывается частота кормления ребенка и сколько прошло времени после родов. Выбранный контрацептив должен не только предохранять женщину, но и не причинять вреда здоровью малыша при кормлении. Например, гормональные контрацептивы в этот период не подойдут, поскольку будут оказывать влияние на весь организм женщины и не позволят дальше кормить грудью. Поэтому в этом случае придется выбрать барьерный способ контрацепции, поскольку он не будет вмешиваться в процессы, которые протекают в организме.

Если женщина по определенным причинам не кормит ребенка грудью, можно выбрать любой метод, который более удобен для неё. В этом случае гормональные контрацептивы также можно использовать, но только после консультации с врачом, а также после анализа на гормоны, поскольку гормональный фон после родов очень нестабилен и таблетки могут сильно на него повлиять, в том числе, не в лучшую сторону.

Очень важно помнить, что каждый контрацептив имеет разную эффективность, некоторые имеют ограничения для применения, и не все можно начинать применять сразу после родов. Иногда разные методы комбинируются для достижения максимальной защиты от нежелательной беременности. Какой конкретно метод подходит семейной паре может подсказать только грамотный врач.

Методы контрацепции после родов


На сегодняшний день известны три основных способа контрацепции: естественный, негормональный и гормональный. Каждый из способов делится на подвиды в зависимости от того, что конкретно используется как контрацептив.

Естественный способ контрацепции является малоэффективным, требует соблюдение определенных правил. В группу естественного предохранения входят воздержание, лактационная аменорея и календарный способ. 



1) Воздержание показано в первые шесть недель после родов. В этот период происходит восстановление тонуса матки, родовых путей, общего состояния здоровья. Раннее начало половых отношений может привести к травмам и инфекциям половых органов. Данный метод кратковременный, и в дальнейшем не используется семейными парами. 

2) Лактационная аменорея как контрацептив действует при регулярном прикладывании малыша к груди. Противозачаточный эффект обеспечивает гормон пролактин, отвечающий за лактация, и, одновременно подавляющий овуляцию. Как только интервал между кормлениями увеличивается, снижается контрацептивный эффект. Метод подходит до момента возобновления месячных. Плюсы лактационной аменореи: полное исключение негативного влияния на организм ребенка и женщины. Минусы - не защищает от инфекций передающихся половым путём, с увеличением интервала кормления либо введение прикорма требует применение других контрацептивов.

3) Календарный метод заключается в том, что вычисляется период возможного зачатия, во время которого стоит воздержаться от половой близости. Метод используется только при условии полностью налаженного менструального цикла. 

К негормональной группе относится внутриматочная контрацепция с использованием внутриматочной спирали, введение которой может рекомендовать гинеколог после осмотра. Её основная задача не дать оплодотворившейся яйцеклетке прикрепится в полости матки. Метод имеет множество достоинств: высокоэффективный при использовании; не снижает лактацию; не имеет негативного воздействия на здоровье матери и ребенка; может использоваться длительное время. Недостатки при использовании внутриматочной спирали: введение и извлечение проводится только гинекологом; иногда влияет на длительность менструального цикла, месячные могут стать более обильными.

Гормональный способ контрацепции связан с приёмом оральных контрацептивов в виде таблеток (мини-пили). В основу мини-пили входит гестаген. Прием таблеток не влияет на качество и количество грудного молока. Гормональный метод используется кормящими мамами. Но с наступлением менструального цикла эффективность метода снижается. Преимуществом приема мини-пили является высокий уровень защиты и предупреждения нежелательной беременности при регулярном и правильном приёме. Восстановление функции к зачатию возможна сразу после отмены приема таблеток. Недостатками при использовании мини-пили является то, что одновременное использование с антибиотиками и антидепрессантами снижается эффективность контрацептива. Возможно появление кровянистых выделений. Мини-пили не рекомендуют применять при наличии болезней почек и печени, кист яичника и беременности.

Итак, в статье были рассмотрены самые распространенные методы защиты от нежелательной беременности. Большинство из них обладают рядом преимуществ и при их использовании не будет нанесен вред здоровью мамы и малыша. Рекомендовать тот или иной метод может только врач.

Ранее ученые рассказали о том, что послеродовая депрессия может появляться через четыре года после родов.