По речи можно выявить депрессию у человека
Учеными Массачусетского технологического института в США был разработан метод автоматической диагностики депрессии по устной речи людей. Диагностическая точность данного способа - 77 процентов.
Депрессию обычно диагностируют в беседах, проходящих с психиатрами – они включают в себя стандартные вопросы, касающиеся развития психических расстройств и зависимостей, имевшихся в семьях пациентов. Ученые из Массачусетса придумали использовать нейросеть с долгой краткосрочной памятью и разработали метод автоматической диагностики депрессии по устной речи.
Клиническая депрессия сегодня оценивается экспертами как одно из самых распространенных заболеваний в мире. По оценкам ряда ученых, ее диагностируют в развитых странах возможно даже чаще, чем насморк.
Считается, что определить депрессию у человека можно легко – это склонность к пониженному настроению, проявление неспособности радоваться и получать удовольствие от жизни. Многие теряют интерес к привычным занятиям, жалуются на усталость, проблемы со сном, с аппетитом, повышенным или пропавшим. Однако бывает и так, что диагностировать депрессию может только опытный профессионал, так как часто пациенты старательно скрывают наличие проблемы.
Авторы нового подхода использовали нейросети, апробированные на общении с пациентами с депрессией и со здоровыми людьми. В результате они смогли создать алгоритм, самостоятельно диагностирующий депрессию с точностью более 70 процентов. Чтобы поставить диагноз на основе текста, достаточно семи реплик. Диагностика по аудио требует тридцати реплик.
Новый алгоритм ориентируется на такие параметры речи, как паузы, высота голоса, а также среднее время, потраченное на произнесение одного слова и наиболее частотные слова и словосочетания, употребляемые людьми.
Ранее МедикФорум писал о том, как появляется депрессия.