Золотое правило здоровья, стройности и долголетия


Ученые из Университета Женевы представили результаты своего исследования, которые свидетельствуют о том, что низкокалорийное питание вызывает специфические изменения в составе кишечного микробиома, которые способствуют улучшению здоровья и избавлению от лишнего веса, а также продлевают жизнь. Подобные процессы связаны с реакциями иммунной системы на изменения микрофлоры, сообщается в журнале Cell Metabolism.

О позитивном эффекте низкокалорийного питания на здоровье человека наука высказывалась и раньше. В ходе нового исследования ученые ставили задачу понять, чем он обусловлен. Их опыты с мышами показали, что за месяц низкокалорийного питания повышается объем бежевого жира (тип жировой ткани, схожей с бурым жиром), сжигание которого в процессе выработки энергии ведет к потере веса. Оказалось, что на фоне низкокалорийного рациона быстрее снижается уровень сахара в крови, улучшается работа печени, а также улучшаются реакции организма на инсулин.



Проанализировав состав микрофлоры кишечника голодавших мышей, ученые установили: в организме этих животных обитали бактерии, которые способствовали понижению уровня содержания токсичных молекул липополисахаридов. По словам специалистов, липополисахариды провоцируют со стороны иммунной системы специфический ответ и делают ее аномально активной, приводя к обменным нарушениям, и связанным с ними болезнями и набором веса. Их низкое содержание защищает от подобных процессов, оздоровляя и продлевая жизнь. Предыдущие эксперименты на мышах демонстрировали, что снижение калорийности рациона на 40% делало животных более здоровыми и стройными, а также удлиняло их жизнь.

Теперь ученые намерены создать лекарственный препарат, имитирующим в организме действие низкокалорийной диеты.

Ранее МедикФорум писалд о том, что регулярные физические нагрузки были названы учеными смертельно опасными.