Добавки с куркумой довели до гепатита
71-летняя женщина столкнулась с гепатитом после приема пищевых добавок с куркумой для профилактики инсульта. Эта привычка спровоцировала аномально высокий уровень ферментов в печени.
Пожилая женщина, чье имя не называется из этических соображений, столкнулась с гепатитом после начала приема пищевых добавок с куркумой. В течение 8 месяцев эта жительница штата Аризоны принимала данные добавки в целях профилактики инсульта. Во время рутинного осмотра у врача было установлено, что у женщины в печени аномально высокий уровень фермента. Медики не могли понять, почему печень пациентки отказывает, до тех пор, пока она сама не призналась, что пьёт добавки с куркумой. Где-то в книге женщина вычитала, что эта индийская специя уменьшает риск инсульта.
Врачам пришлось провести немалую профилактическую работу с пациенткой для того, чтобы убедить ее в том, что куркума не защищает от инсульта, зато может спровоцировать повреждения печени. Женщине даже показывали результаты научных исследований в интернете. Медики встретились с ней через год, в течение которого функционал ее печени вернулся к норме, так что пострадавшей даже не потребовалось дополнительное лечение.
Отметим, что приблизительно 20% взрослых жителей США и 30% обитателей Великобритании принимают пищевые добавки. К числу самых распространенных относится куркума, поскольку каждый третий пациент с ревматоидным артритом использует эту специю за ее противовоспалительное воздействие. Однако длительный прием куркумы спровоцировал у женщины аутоиммунный гепатит, с которым сталкиваются 18 человек из каждых 100 тысяч в России ежегодно. При этой болезни иммунная система по ошибке начинает атаковать печень, вызывая воспалительные процессы. Отметим, что сама женщина принимала 20 других лекарств и пищевых добавок каждый день на все случаи жизни, начиная от лечения проблем с щитовидкой и до синдрома воспаленного кишечника и артрита. Но именно куркума стала причиной развития проблем с печенью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)