Аскорбиновая кислота: что это, где содержится и как применять?
Многим с детства знакомо такое понятие — аскорбиновая кислота. Все знают, что этот компонент крайне полезен для здоровья, улучшает иммунитет, ведь мама так говорила. Однако каких-либо доказательств того, что действительно витамин может помочь укрепить иммунитет, а также о других полезных свойствах, чаще всего никто не слышал.
В этой статье мы разложим всю информацию об аскорбиновой кислоте по полочкам: где она содержится, чем полезна для человеческого организма и как её следует применять в различных областях.
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, которое крайне важно для потребления каждого человека. Она позволяет решить многие проблемы со здоровьем при правильной дозировки. Так, она необходима для грамотной работы костной и соединительной тканей, выполняет биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов. Кроме того, аскорбиновая кислота — это антиоксидант.
Где содержится аскорбиновая кислота?
Витамин С (он же аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах питания. С детства мы знаем, что он есть в цитрусовых, например, лимонах, апельсинах. Обычно познания в этой области заканчиваются. Поэтому представляем вам список продуктов, из которых можно бесконечно черпать витамин С:
- Цитрусовые;
- Киви;
- Черная смородина, облепиха, калина, рябина, жимолость, клубника;
- Шиповник;
- Помидоры;
- Хрен;
- Лук;
- Красный перец;
- Черемша;
- Листовые овощах (капуста, шпинат, салат, брокколи);
- Почки;
- Печень;
- Картофель.
Польза и вред аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота нужна каждому человеку. Без неё проявятся различные негативные симптомы. Например, будет наблюдаться бледность кожи, кровоточивость дёсен и шаткость зубов, тревожный и некачественные сон, болезненность в ногах, длительное затягивание ран. Вы будете чувствовать общее недомогание, так как иммунная система серьёзно слабеет без этого элемента в организме. Устранить все симптомы возможно — достаточно лишь включить необходимое количество витамина С в свой рацион.
В чём же заключается польза аскорбиновой кислоты.
Во-первых, как мы уже выяснили, это мощный защитник вашей иммунной системы. Кислота помогает при простудах и гриппе. А также она позволяет оказывать восстанавливающее действие, так как витамин С является важным участником образования коллагеновых волокон, заживляет раны и другие повреждения на теле.
Во-вторых, это один из самых мощных антиоксидантов. Она способна привести в норму окислительно-восстановительные процессы и бороться с радикалами, а также очищать сосуды.
В-третьих, аскорбиновая кислота полезна при анемии, так как участвует в процессах кроветворения.
И наконец, витамин С участвует в метаболизме. Благодаря этому усиливается действие токоферола и убихинона.
Примечательно, что витамин С будет отличным подспорьем в косметологии. Если кожа насыщена этим витамином, она намного лучше принимает питательные веществах из различных средств.
Однако неконтролируемое употребление витамина С может привести к негативным последствиям. В таком случае врачи говорят о вреде этого компонента в рационе. Его не рекомендуют употреблять следующим людям:
Людям, у которых есть аллергия на аскорбиновую кислоту. Если вы склонны к аллергическим реакциям, следует узнать, на что именно, чтобы в случае необходимости отказаться от витамина С.
Людям с желудочно-кишечными заболеваниями (особенно при гастритах и язвах).
Беременным женщинам. Впрочем, делать это стоит под контролем врача. Ведь чрезмерное употребление витамина С может привести к нарушению обмена веществ.
Как понять, что у вас наблюдается передозировка аскорбиновой кислоты? В таком случае возникают следующие симптомы:
- Диарея;
- Боли в животе;
- Судороги;
- Расстройство желудка.
Сколько аскорбиновой кислоты нужно потреблять?
В зависимости от различных показателей норма потребления аскорбиновой кислоты будет меняться. Считается, что в день нудно есть от 0,05 до 100 миллиграммов. Согласитесь, разбег слишком большой?
Норма увеличивается, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, во время умственного и эмоционального напряжения, при инфекционных заболеваниях. Для профилактики взрослым людям рекомендуют есть 50-100 миллиграммов аскорбиновой кислоты, детям старше 5 лет — 50 миллиграммов. Во время лечения доза увеличивается: у взрослых — 50-100 миллиграммов 3-5 раз в день после еды, детям — 0,5-0,1 грамм за один приём, которых должно быть 2-3 в день.
Максимальная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека не должна превышать 500 миллиграммов.
Как применять аскорбиновую кислоту?
В целях профилактики следует употреблять витамин С зимой и весной. Как правило, в эти времена года он не получает должного количества из овощей и фруктов, поэтому приходится пить специальные витаминные комплексы.
Пить аскорбинку лучше на протяжении двух недель. Помните, что беременные могут столкнуться с неприятными последствиями, поэтому нужно использовать курс витамина С только после консультации своего врача.
Чтобы не было привыкания, следует использовать определённую схему. Так, в первые две недели нужно не превышать дозировку в 300 миллиграммов каждый день, разделять норму на два приёма. Затем норма уменьшается до 100 миллиграммов в сутки.