Неожиданное лечебное свойство красного вина
Группа научных специалистов из Ирака обнаружила, что в вине содержится противовоспалительный природный фитоалексин (фенол), дающий эффект уменьшения боли у пациентов, страдающих артритом. Таким обезболивающим компонентом оказался ресвератрол – вещество, входящее в состав кожуры красного винограда.
Сотрудники больницы Шар в Курдистане провели эксперимент с участием 110 пациентов с остеоартритом. В течение трех месяцев половина из них принимала наряду с мелоксикамом (препарат для устранения боли и воспалений) по 500 мг ресвератрола. Другая половина принимала плацебо.
До начала эксперимента, а также по его окончании в крови участников было проверено содержание воспалительных биомаркеров. Эти данные помогли установить, что в группе принимавших ресвератрол добровольцев было отмечено значительное снижение концентрации воспалительных элементов, а вместе с этим и уменьшение болевых проявлений.
«Результаты показали, что пациенты, получавшие пероральную добавку ресвератрола, имели гораздо меньший балл шкалы боли по сравнению с теми, кто принимал плацебо», - рассказали авторы эксперимента.
Впрочем, «лечить» боль вином вряд можно с тем же успехом. Имеющиеся данные говорят о том, что средний стакан красного вина содержит 2 мг ресвератрола. Чтобы получить за счет выпивки эффект обезболивания аналогичный тому, что наблюдали ученые в своем исследовании, придется выпить слишком много, - такое количество вина станет просто смертельным.
Ранее МедикФорум писал о том, что вино (наряду с пивом) вошло в список продуктов, способствующих долголетию.