11 лучших продуктов осенью
Осенью питание человека должно быть максимально разнообразным и полезным, чтобы предотвратить развитие различных заболевание. Включите в свой рацион эти продукты, чтобы избежать многочисленных проблем. В том числе это убережёт вас от простуды и гриппа.
Цитрусовые фрукты
Кто не слышал о пользе цитрусовых во время осенних простуд? Они являются ценными источниками витамина С, который оказывает удивительное действие на весь организм. Это и общеукрепляющее, и ранозаживляющее, и противовоспалительное свойства. Лимон, апельсины, лайм, грейпфрут — выбрать среди цитрусовых можно всё что угодно по своему вкусу.
Кстати, в данных фруктах также есть фитонциды, которые действуют подобно антибиотикам. Они могут без труда справляться с болезнетворными бактериями. Именно это нужно организму в период эпидемии простуд и гриппа. Также в составе цитрусовых имеются эфирные масла, способные нормализовать сон, улучшить настроение и так далее.
Подробнее о пользе аскорбиновой кислоты читайте в материале на нашем сайте.
Имбирь
Считается, что имбирь является природным антибиотиком, причём намного результативнее лука и чеснока. В его составе есть не меньше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным качеством. Благодаря имбирю можно согреться, поддерживать тепловой баланс. Кроме того, этот продукт обладает потогонным действием, выводит токсины из организма.
Болгарский перец
Необходимые питательные вещества и витамины можно найти в болгарском красном перце. В нём немало бета-каротина и фитохимических веществ. К тому же в нём много витамина С, который помогает восстанавливать иммунную систему. Интересно, что наиболее высокая концентрация витаминов расположена возле плодоножки. Как правило, эту часть люди выбрасывают, но это неправильно, если вы заботитесь о собственном здоровье.
Красная рыба
Это один из самых важных продуктов в рационе каждого человека, причём не только осенью. Ведь красная рыба является отличным источником витаминов А, Е, белков и полезных жирных омега-3 кислот. Кроме того, в рыбе есть огромное количество витамина D, что просто необходимо осенью, во время нехватки солнца. Известно, что из-за недостатка этого витамина люди могут болеть гораздо чаще, поэтому важно есть красную рыбу. Приятным бонусом станет то, что такая рыба отлично влияет на мозг.
Лук
Все знают, что лук крайне полезно есть в осеннее время года. У него отличные антисептические и бактерицидные свойства, поэтому его следует потреблять в разгар простудных заболеваний. Если вы сами заболели, необходимо обязательно включить лук в рацион. Также фитонциды вдыхают при ангине и воспалительных процессах в лёгких. Жаренный на сливочном масле лук помогает облегчить кашель. К тому же лук — отличный помощник для снижения уровня холестерина в крови и сахара.
Чеснок
Чеснок является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. В нём много кальция, селена, витамина В, фосфора. В нём содержатся ещё и эфирные масла и фитонциды. Но помните, что полезными свойствами отличается только сырой чеснок.
Морковь
У моркови немало ценных качеств. Это не только хороший продукт для зрения. Он замечательно подходит для лечения различных недугов. Всё дело в составе овоща, ведь полезные вещества, которые есть в моркови, увеличивают сопротивляемость организма вирусам, помогают при общей слабости и даже анемии.
Наиболее ценным компонентом моркови являются бета-каротины. Они улучшают рост и развитие клеток иммунной системы, помогают нейтрализовать токсины. Полезно не только есть морковь, но и пить сок из этого овоща.
Тыква
Крайне вкусный и полезный продукт может быть эффективен в защите человека от разных болезней. Этот овощ богат такими веществами, как пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. В тыкве очень много бета-каротина, который ответственен за образование в организме витамина А. Он способствует помощи белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.
Можно не только употреблять цельный овощ, но и пить тыквенный сок. Для эффективности его можно смешать с двумя ложками мёда — это настоящая кладезь полезных элементов.
Миндаль
Миндаль содержит витамин Е. Благодаря ему организм может противостоять различным вирусам. Поэтому из-за поедания этого ореха у вас существенно сократятся риски подхватить простуду. Но важно не забывать и о других видах орехов, включите в рацион и кунжут, тыквенные семечки, семена подсолнуха. Это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Горький шоколад
Горький шоколад считают одной из самых эффективных сладостей в мире. В нем не так уж много сахара и жиров. Пользу шоколада определяет наличие в нём какао, который является концентрированный природным антиоксидантом. В его составе Т-лимфоциты, которые отвечают за специфические иммунный ответ. Также в шоколаде немало теобромина, помогающего держать сердце в норме, используется при бронхолёгочных заболеваниях. Также он приводит в активное состояние головной мозг, способствует улучшению памяти.
Различные пряности
Природные биологические добавки крайне необходимы осенью. К ним можно отнести различные пряности, которые можно добавлять в блюда. В числе самых полезных для здоровья — куркума, лавровый лист, орегано, корица, петрушка и укроп, корень сельдерея. У них ярко выражен противовоспалительный эффект, что позволяет улучшить работу иммунной системы.
Оставить комментарий