Вся правда о ГМО: развенчаем самые популярные мифы
Все чаще на полках магазинов можно встретить генно-модифицированные продукты, которые вызывают в людях страх и даже отвращение. Без ГМО невозможно представить ни один рацион, хотя мы можем этого вовсе не замечать. При этом у ГМО довольно сомнительная репутация. Что же из того, что говорят о генно-модифицированных продуктах правда, а что ложь? Расскажем в материале.
Миф №1: ГМО - продукты не безопасны
Генетически модифицированный организм представляет собой такой организм, в котором был изменен геном с помощью генной инженерии. Знак ГМО вы можете увидеть на многих продуктах, как растительных, так и животного происхождения. Однако стоит помнить, что все товары, которые поступают в магазины, регулируют и контролируют надзорные ведомства. Все продукты, в том числе и ГМО, исследуют в лабораторных условиях. А за ГМО-продуктами, в частности, тщательно следит министерство сельского хозяйства РФ. К тому же нет ни одного исследования, подтверждающих опасность ГМО-продуктов. А пока не доказано обратное, можно смело утверждать, что ГМО — относительно безопасны.
Опять же, многие утверждают, что еда без ГМО в стократ полезнее. Это один из самых распространённых мифов. Вы серьёзно? Почему же в осенний период, когда идёт пора сбора своего урожая и грибов, люди пачками попадают в больницы с тяжёлыми отравлениями. Ведь считается, что приготовленное тобой намного вкуснее и полезнее. Но задумайтесь — так ли это на самом деле? К сожалению, редкий человек может быть уверен в том, что на его грядке растёт безопасный овощ. Тем более что за последние почти полвека не было выявлено ни одного негативного и серьёзного влияния ГМО на человеческий организм.
Производители ГМО-продуктов заинтересованы в том, чтобы создавать не только красивые продукты, но и полезные, вкусные. К тому же в их интересах сделать так, чтобы они как можно дольше не портились. Поэтому в ГМО вы вряд ли сможете отыскать вредоносный грибок, штамм кишечной палочки и прочие возбудители отравлений, которые довели бы до больничной койки или даже летального исхода.
Миф №2: ГМО-продукты не такие вкусные, как натуральные
Вкусы у всех людей разные. Поэтому то, что кому-то не понравился какой-то ГМО-продукт, не означает, что другой тоже будет не в восторге от этого. Но в лабораторных условиях есть возможность влиять не только на срок годности и внешний вид ГМО-продуктов, но и на их вкус. Хотя не стоит отрицать, что генно-модифицированные продукты несколько теряют насыщенность вкусов, но это не значит, что они хуже в этом плане.
Миф №3: абсолютно все продукты ГМО тщательно проверяют
Сторонники ГМО часто твердят о том, что измененные продукты подвергаются тщательному анализу. Но это не совсем так. Да, их контролируют, подвергают сертификации и регистрации, но не так, как тестируют, к примеру, лекарственные препараты. Сейчас в России нет такого закона, который бы заставлял всех производителей тестировать ГМО-продукты, чтобы убедиться в их безопасности.
Миф №4: безопасность ГМО волнует только Запад
В западных странах были принятые законодательные запреты в области ГМО, отсюда и родился данный миф. Однако не надо думать, что если у нас нет никаких запретов на законодательном уровне в России, то и безопасность никого здесь не волнует. Для сравнения, в США, Китае и Индии ГМО-продукты проходят практически такой же протокол подготовки к продажам.
Миф №5: селекция более опасна, чем генная инженерия
Считается, что генная инженерия намного безопаснее, чем селекция. Скрещивание и мутации уже много лет являются способами выведения новых продуктов. Однако селекция — довольно непредсказуемый метод. Но это не означает, что лабораторно привитые организмы будут лучше и не повлияют на организм и здоровье.
Миф №6: ГМО — это яд
ГМО представляет собой геном, который не соответствует природной ДНК продукта, но привит ему. Поэтому мнение, что ГМО — это цианид, является ещё одним распространённым мифом. Для наглядности — помидоры, не устойчивые к воздействию холодов, прививают морозоустойчивостью. И так со всеми качествами, которые учёные хотят сделать идеальными у продуктов.
Миф №7: ГМО провоцирует рак, бесплодие и аллергию
Каких только мифов не придумывают люди, противники ГМО. Одно из самых распространённых заблуждений — ГМО вызывает онкологию, бесплодие и аллергические реакции. Однако нет ни одного исследования, которое доказало бы связь между данными недугами и ГМО. А вот с аллергией всё просто — если у вас была аллергия на помидоры, то даже на ГМО-помидорах она останется. Если вы внезапно обнаружили у себя такую реакцию, то вероятно, и на обычный продукт она будет. При этом если создать помидор без белка, который вызывает у вас аллергию, то вероятность того, что возникнет реакция, крайне мала.
Комментарии
Оставить комментарий