У ожирения 4 типа, от которых зависит успех его лечения
Ученые рассказали, что существует четыре различных типа ожирения. И далеко не все его жертвы получат преимущества после хирургического вмешательства.
Кажется, что ожирение легко определить, поскольку это просто избыточные объемы лишнего веса. Но теперь выясняется, что ожирение можно разделить на четыре разных типа. Исследователи из Университета Брауна в США оценили успех хирургических операций по лечению ожирения, через которые прошли 2 400 человек. На основе этих данных они и разработали 4 различных группы пациентов с ожирением. Оказалось, что хирургическое лечение бывает эффективным или неэффективным в зависимости от того, к какой группе относится пациент. Они надеются, что результаты их исследований покажут людям, что никакой волшебной палочки в виде скальпеля хирурга в деле борьбы с ожирением не существует, и чаще всего жертвам лишнего веса требуется немалая сила воли для успеха.
Официальных названий для этих групп пока не придумано. В первой группе находятся пациенты, у которых ожирение развилось перед или на фоне диабета, имеющие низкий уровень так называемого «хорошего» холестерина и повышенный уровень «плохого». Во второй группе оказываются люди, которые располнели из-за нездорового питания. В данном случае имеются в виду именно проблемы с силой волей и обжорство, которое может вызываться эмоциональными обстоятельствами и просто складом характера человека, принимающего пищу даже тогда, когда он не испытывает голода. В третьей группе находятся жертвы ожирения, которые не относятся ни к одной из остальных трёх групп прямо, а имеет схожие характеристики, пересекающиеся между собой. Наконец, в четвертой группе пребывают пациенты, у которых ожирение началось рано - еще в детстве.
Именно участники второй и третьей групп получают максимальную пользу от хирургических операций вроде гастрошунтирования, как показало исследование. Любители нездорового питания после этой операции теряют приблизительно 30% массы тела. А вот в первой и четвертой группах результаты после гастрошунтирования далеко не столь впечатляющие. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)