Соль все же способствует развитию гипертонии
По поводу способности соли влиять на кровяное давление в человеческом организме существовали неоднозначные мнения. Многие ученые высказывались о том, что прямой связи тут нет. И все же соль способствует развитию гипертонии - японские ученые из Национального института фундаментальной биологии раскрыли механизм, который доказывает такую возможность.
В пресс-релизе на EurekAlert! исследователи сообщили, что «употребление поваренной соли (NaCl) способствует развитию гипертонии». При этом гипертония является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти людей от инсульта и инфаркта во всем мире.
После серии экспериментов с мышами исследователи установили, какой физиологический процесс способствует развитию гипертонии после употребления соли. По их словам, чем больше в организм поступает хлорида натрия (соли), тем больше ионов натрия концентрируется в плазме крови и спинномозговой жидкости (ликворе). Все происходит через натриевые каналы - белковые структуры в мембране клеток, через которые в клетку поступают ионы натрия.
Все эти процессы способствуют возбуждению симпатической нервной системы, регулирующей кровообращение, заявили ученые.
По данным научных специалистов, почти 40% взрослого населения Земли в возрасте 25 лет и старше страдают от гипертонии. Опасность артериальной гипертонии в том, что она начинается как нарушение функций регуляции кровяного давления, но затем может способствовать развитию многих серьезных заболеваний внутренних органов и систем. Гипертоническая болезнь содействует увеличению сердца и, в конечном итоге, сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут появиться расширения или аневризмы, которые становятся уязвимыми, и в них часто развивается закупорка. Также гипертония способствует развитию почечной недостаточности, слепоте и различным когнитивным нарушениям – снижению памяти, интеллекта и работоспособности.
Ранее МедикФорум писал о том, что женский храп является очень серьезной угрозой для сердца.
Оставить комментарий