Крепкий алкоголь тормозит работу желудка
Издание Der Spiegel рассказало об эксперименте ученых из Швейцарии, которые обнаружили, что крепкий алкоголь не помогает лучше переваривать пищу, как это часто утверждается. Исследователи установили, что крепкий алкоголь, напротив, тормозит нервные сигналы, стимулирующие работу желудка.
В ходе эксперимента его участники употребляли сырный фондю 32% жирности. Данное блюдо люди по условию испытаний запивали разными напитками: в одной группе добровольцы получали черный чай, в другой - 300 мл вина, в третьей - крепкий алкоголь, в четвертой - воду.
В результате специалисты смогли убедиться в том, что употребление алкоголя после еды тормозило процесс пищеварения – чем больше было выпито, тем труднее давалось желудку переваривание пищи. После употребления вина, по словам ученых, желудок медленнее освобождался от пищи, но крепкий алкоголь замедлял его работу наиболее интенсивно.
«Желудок является большой мышцей, которая, работая как насос, продвигает еду в направлении кишечника. Алкоголь блокирует нервы, которые побуждают желудок к работе», - констатировали авторы работы.
Тем не менее, среди напитков с градусом все же есть те, что способствуют пищеварению, соглашаются ученые. В частности, к таким напиткам, по их словам, относятся шерри, портвейн, пильзенское пиво, некоторые виды просекко. Но способность данных напитков стимулировать работу желудка связана отнюдь не с алкоголем - в них содержатся горькие вещества, которые оказываются стимуляторами пищеварения, способствуя более активной выработке желудочных соков.
Ранее МедикФорум писал о том, как правильно употреблять алкоголь в новогодние праздники.
Оставить комментарий