Детский плач - симптом будущих проблем

Исследователи выяснили, что часто плачущие младенцы чаще вырастают в проблемных детей, которые не радуют своим поведением окружающих. Если верить ученым, то с годами трудным становится каждый пятый малыш, который слишком много плакал.

Швейцарские ученые из Университета Базеля вместе с немецкими коллегами из Университета Бохума и британскими из Университета Уорвика решили выяснить, оказывают ли проблемы с поведением в раннем младенчестве воздействие на появление и развитие аналогичных проблем в детстве и подростковом возрасте. Другими словами, насколько частый плач ребенка может быть связан с последующим развитием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

 

Оказалось, что если младенец часто плачет, и плач ребенка не связан с какими-то объективными причинами (что-то болит, режутся зубки и т.д.), то риск развития у него в последующие годы синдрома дефицита внимания увеличивается на 40%. Эти выводы были получены не на основе новых наблюдений, а после изучения данных 22 прошлых исследований, проведенных с 1987 по 2006 годы. В них были задействованы 16 848 детей, из которых 1 935 демонстрировали очень неспокойный характер в младенчестве.

 

За этими детьми ученые наблюдали в течение следующих нескольких лет, чтобы проверить, насколько часто проблемные младенцы, которые часто плакали, демонстрировали трудности с кормлением и поведением, впоследствии становились жертвами СДВГ. "Плачущими" эксперты признавали детей, которые проводили за этим занятием более трех часов в сутки после трех месяцев. В категорию беспокойных также попали дети, у которых наблюдались проблемы со сном после восьми месяцев. По мнению авторов исследования, помочь этим детям можно, если сделать их жизнь более строгой и упорядоченной. "У нас есть доказательства того, что это работает", - признался автор исследования профессор Дитер Фольке.