Киноа, овёс и гречка: какие крупы полезны при диабете?
Крупы очень полезны для человека. Но диабетикам надо обратить на них особое внимание, так как не каждый вид может быть одинаково полезен. Рафинированные продукты необходимо заменить нерафинированными, в противном случае можно существенно повысить уровень глюкозы в крови. Лучшим вариантом станут цельнозерновые, так как они не лишены таких важных компонентов, как эндосперм, зародыш и отруби. Благодаря им снижается риск развития диабета 2 типа, предотвращается ожирение, улучшается пищеварение и обмен веществ.
Подробнее о видах круп, которые невероятно полезны при диабете, поговорим в данном материале.
Кукурузная крупа
В кукурузе содержатся полифенолы, которые являются не только антиоксидантами, но и отличной защитой от диабета 2 типа. Даже учитывая, что в этой крупе есть крахмал, следует её есть хотя бы в небольших порциях.
Цельнозерновая пшеница
В необработанных зернах этой крупы есть нерастворимые волокна, которые способны улучшить чувствительность к инсулину, а также уменьшить уровень глюкозы в крови. Надо понимать, что производители часто завлекают нас яркими лозунгами о пользе продукта. Поэтому не надо верить на слово тому, что написано крупным шрифтом. Убедитесь, что упаковка на 100 процентов состоит из цельных зерен, а не малая его часть или только половина. Для этого предварительно читайте состав.
Овёс
Цельнозерновой овёс очень полезен при диабете. Ведь в нём сохраняются антиоксиданты и волокна. Надо помнить, что крупы для диабетиков не должны иметь слишком большой гликемический индекс, а овёс подходит под такое понятие. Дело в том, что в этой крупе содержится бета-глюкан, то есть тип растворимой клетчатки, способной снизить данный индекс и контролировать уровень холестерина.
Также этот вид крупы долго усваивается, а это позволяет насытить организм на более длительный срок. Кроме того, благодаря овсу можно защититься от ожирения и диабета второго типа.
Коричневый рис
В рисе нет глютена, а это очень полезно для людей с целиакией или аллергией на пшеницу. Неочищенная крупа содержит много отрубей и зародышей, богатых нерастворимыми волокнами и магнием. Благодаря таким веществам повышается метаболизм, уменьшается восприимчивость к инсулину, снижается риск развития диабета. Кроме того, коричневый рис богат клетчаткой, что полезно для тех, кто борется с диабетом.
Гречневая крупа
Это тоже крайне полезная крупа при диабете. Всё дело в высоком содержании аминокислот, калия и белка, а также отсутствии глютена. Поэтому она будет идеальна для людей, которые страдают от диабета.
Булгур
Это очень популярная крупа на Ближнем Востоке. Она разрешена при диабете 2 типа, при отсутствии лишнего веса, непереносимости глюкозы, метеоризма и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Полезной крупа считается потому, что она способна улучшить обмен веществ, а также медленно усваивается, что позволяет не увеличивать вес.
Амарантовая крупа
Амарант относится к псевдозерновым крупам, как гречка и киноа. В ней есть много белков, жиров, пектина, полезных микро- и макроэлементов. Также в ней есть клетчатка и нет глютена, благодаря чему она становится очень полезной при диабете. С помощью такой крупы можно привести в норму кислотно-щелочной баланс и восстановить функции желудочно-кишечного тракта.
Киноа
Эта крупа богата белком и аминокислотами. Она не содержит глютена, имеет не очень высокий гликемический уровень. Благодаря потреблению киноа можно существенно оздоровиться: привести обмен веществ в порядок, снизить вес и риск развития диабета 2 типа. Однако при её потреблении надо быть осторожными, так как в ней много оксалатов.
Пшено
Каша богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она очень медленно расщепляется кишечником, что и обеспечивает постепенное поступление глюкоза в кровь. Но она имеет высокий гликемический уровень, поэтому люди, страдающие от диабета, не должны её есть в слишком больших количествах. Если и потреблять такую крупу, то только в первой половине дня.
Теф
Это довольно экзотическая крупа, которая не пользуется большой популярностью в нашей стране, но при этом очень полезна при диабете. Зёрна крупы очень маленького размера, однако она невероятно богата углеводами и железом. Благодаря ей можно восстановить состав крови, улучшить работу иммунной системы, а отсутствие глютена делает её полезной для диабетиков. Самое интересное, что теф обладает сладким привкусом, что делает её идеальной добавкой в выпечку.
В заключении добавим, что крупы, которые должны есть диабетики, должны содержать клетчатку, витамины и аминокислоты. Если сочетать их с овощами, то никаких сильных скачков сахара в крови не будет.