Педиатры из США рекомендуют как можно раньше давать детям потенциальные пищевые аллергены
В США педиатры изменили прежние рекомендации, в соответствии с которыми беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет следовало избегать употребления потенциально аллергенных продуктов. Согласно новым рекомендации Американской академии педиатрии (AAP), опубликованным в журнале Pediatrics, такие продукты детям следует давать как можно раньше.
Ранее считалось, что иммунная система детей в возрасте до трех лет еще слишком незрелая, и потенциальные пищевые аллергены могут спровоцировать ее нежелательные и опасные для здоровья реакции, - поэтому давать их совсем маленьким нельзя. Но, апеллируя к массиву данных, полученных в ходе исследований, проведенных за последние 10 лет, специалисты теперь дают иные рекомендации. Педиатры AAP заявляют: чем раньше иммунная система ребенка «познакомится» с пищевыми аллергенами, тем лучше.
В частности, считают специалисты из США, первое знакомство ребенка с арахисом допустимо уже в возрасте 4-6 месяцев. В этом же возрасте также можно начинать понемногу давать и другие потенциальные пищевые аллергены - яйца, рыбу, коровье молоко, пшеницу, сою.
«Не найдено никаких свидетельств того, что откладывание введения этих продуктов на возраст старше четырех – шести месяцев помогает предотвратить развитие аллергий», - констатируют представители Американской академии педиатрии.
Тем временем эксперты справедливо отмечают, что данная рекомендация идет вразрез с трактовкой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), согласно которой детей в возрасте до полугода нужно кормить исключительно грудным молоком. Но в AAP считают, что эта возрастная планка должна быть снижена до возраста три-четыре месяца, после чего детям уже можно давать потенциальные аллергены. Также эксперты AAP рекомендуют не ограничивать свой рацион беременным и кормящим женщинам. В детский организм должно попадать как можно больше разнообразных веществ, чтобы нормализовать работу его иммунитета, подчеркивают они.
Ранее МедикФорум писал о том, что загрязненная окружающая среда может способствовать более крепкому детскому здоровью.