Йогурты с пробиотиками могут повредить желудок


"Хорошие" бактерии эволюционируют и становятся вредными. К таким выводам пришли исследователи из Университета Вашингтона.

Все мы неоднократно слышали о том, как важны для здоровья так называемые «хорошие» бактерии, которые содержатся в йогуртах на основе пробиотиков. Американские исследователи выяснили, что эти бактерии обладают способностью эволюционировать в желудке и становиться вредными. В ходе опытов с лабораторными мышами бактерии из пробиотиков проедали защитную оболочку кишечника. Это может приводить к развитию тяжелого синдрома раздражённого кишечника. Также некоторые из бактерий демонстрировали резистентность к антибиотикам, что может быть очень опасно для здоровья.



Ученые подчеркивают, что пробиотики эволюционировали почти исключительно в нездоровых желудках, то есть они не укрепляли их здоровье, а только ухудшали его. В сферу внимания ученых попал штамм бактерии под названием E. coli Nissle 1917. Он используется для борьбы с диареей на протяжение достаточно длительного времени. Бактерию обнаружили более 100 лет назад и с тех пор активно применяли в медицинских целях, особенно среди детей.

Исследователи изучали мышей с различным микробиомом кишечника. У кого-то не было кишечных бактерий вообще, а у кого-то имелась комбинация здоровых и нездоровых микроорганизмов. Все они получали пробиотики и различное питание, повторяющее как распространенную западную диету среди людей, так и более полезный для здоровья рацион. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)