После смерти организма гены могут оживать

Американские ученые заявили об удивительном открытии в области генетики. Оказалось, что после фактической смерти организма гены способны в буквальном смысле оживать.


Работа сотрудников Университета штата Вашингтон проанализировали образцы мертвых тел животных для изучения их генного материала. Результат оказался поразительным, оказалось, что даже после смерти активность генов в телах аквариумных видов рыб и мышей не угасла. Для эксперимента эксперты отобрали более тысячи умерших грызунов и рыбок. Выяснилось, что даже смерть не способна прекратить деятельность генов. У всех рыбок генная активность наоборот после смерти возросла, дойдя до пикового значения через четверо суток после смерти животного. Особую же активность проявляли те элементы, которые задействуются организмом при жизни для защитных функций и те, которые ответственны за развитие эмбрионов.


Ученые пока не способны определить причины такого явления, весьма вероятно, после смерти клетки превращаются в клетки-зародыши, таким образом, получая новую жизнь. Данное открытие представляется очень важным для науки, так как может дать объяснение многим недостаточно понятым наукой процессам. Так, например, после пересадки донорских органов от умерших людей у человека может появиться склонность к раковым заболеваниям. Более полный анализ всех обстоятельств и факторов поможет минимизировать все риски развития онкологии и улучшить процессы трансплантации органов.


Если ученым удастся найти ответы на все интересующие их вопросы, это может стать революционным открытием, позволяющим продлить жизнь многим больным, а также сделать донорство максимально безопасным. Пересаживаемые органы можно будет предварительно «программировать» на отсутствие болезнетворных процессов.