От сырых продуктов до губки: Роспотребнадзор назвал места скоплений бактерий на кухне


Обитающие на кухне бактерии любят скапливаться в определенных местах. В Роспотребнадзоре назвали эти очаги и рассказали о правилах чистоты на кухне.

Продукты. Специалисты Роспотребнадзора предупредили о микроорганизмах, живущих на кухне. В частности, пренебрежение чистотой здесь может довести до заражения кишечной палочкой. Эта бактерия часто скапливается в сырых продуктах, рыбе, мясе, и нужно остерегаться употребления непрожаренных и недоваренных блюд. Также «наградить» бактерий могут плохо вымытые фрукты, овощи и зелень.

Сумки и пакеты. Сумки и пакеты с продуктами, которые приносятся домой, захватывают с собой из внешнего мира и различные бактерии. Вот почему их никогда не нужно размещать в доме на поверхностях, с которыми часто контактируют жильцы, - например, на столе.



Раковина. Еще одно место скоплений бактерий на кухне, отметили в Роспотребнадзоре. По словам специалистов, а раковине не следует слишком долго держать грязную посуду. Саму раковину также необходимо систематически очищать.

Мусорное ведро. Эксперты советуют обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующими средствами не реже одного раза в месяц.
Холодильник. В Роспотребнадзоре напоминают: в холодильнике нельзя держать по соседству на одной полке сырую и готовую еду. Кроме того, холодильник, в котором бактерии скапливаются очень быстро, необходимо регулярно мыть.

Губки для посуды. Эксперименты показали, что нет таких способов обеззаразить использованную губку для мытья посуды, которые бы позволили полностью обезвредить ее от скопившихся бактерий. Специалисты советуют менять губки не реже раза в пять дней.

Ранее МедикФорум писал о рекомендациях Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов.